Линки доступности

Это вторая личная встреча президента Трампа с ключевым союзником США после визита в Вашингтон британского премьер-министра

В пятницу президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ начали двухдневные переговоры, которые позволят обоим лидерам укрепить долгосрочное сотрудничество в рамках договора об обеспечении безопасности и содействовать улучшению экономических отношений.

Трамп и Абэ приступили к переговорам в Овальном офисе в пятницу утром. В полдень лидеры США и Японии провели пресс-конференцию, после чего должны отправиться в особняк Трампа Мар-а-Лаго в Палм Бич, штат Флорида, где проведут выходные.

Встреча с премьер-министром Японии стала первой по продолжительности встречей с с зарубежным лидером после вступления Трампа в должность 20 января. Саммит с Абэ также стал второй личной встречей с ключевым союзником США после визита британского премьер-министра Терезы Мэй две недели назад.

«Президент действительно рад возможности ближе познакомиться с Абэ и улучшить двусторонние отношения», – сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, добавив, что президент осознает важность региона.

Перед началом саммита от администрации Трампа поступил положительный сигнал о том, что Трамп будет избегать односторонних решений, которые могут поставить под угрозу контроль Японии над спорными островами в Восточно-Китайском море.

Политика «Америка прежде всего»

Ранее Япония высказывала обеспокоенность в связи с тем, как озвученная президентом США стратегия «Америка прежде всего» повлияет на ситуацию в Азии, а также, как повлияет на регион решение Трампа выйти из Транс-Тихоокеанского торгового партнерства.

По словам источников в правительстве Японии, Абэ надеется, что в процессе исполнения обещаний создать рабочие места в США и усилить военный потенциал страны Трамп займет более благоприятную позицию по экономическим вопросам и будет выполнять обязательства в рамках давнего сотрудничества между Японией и США.

Официальные лица Японии заявляют, что Абэ рассчитывает добиться изменения позиции Трампа благодаря предложению по стимулированию экономики и созданию 700 тысяч рабочих мест в США при помощи инвестиций в строительство инфраструктуры.

Опасения официального Токио по поводу заявлений Трампа во время президентской кампании о намерении заставить Японию и других союзников США больше платить за оборону были несколько развеяны после недавнего визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в Японию и Южную Корею.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG