Линки доступности

Трамп и Абэ обсудили северокорейскую проблему после ракетных испытаний в КНДР


Дональд Трамп принимает Синдзо Абэ в Белом доме (архивное фото)

Администрация США дает понять, что по-прежнему настроена на продолжение переговоров с Пхеньяном

Президент США Дональд Трамп сообщил в понедельник, что побеседовал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, обсудив с ним вопросы торговли и ситуацию вокруг Северной Кореи после того, как Пхеньян поставил под сомнение переговоры по денуклеаризации, проведя новые ракетные испытания.

Трамп отметил в «Твиттере», что у них с Абэ состоялась «очень хорошая беседа».

Трамп и его администрация стремятся преуменьшить значение ракетных испытаний, проведенных в КНДР в минувшую субботу. По словам экспертов, в испытаниях могли быть задействованы баллистические ракеты класса «земля-воздух» малой дальности. Если речь действительно идет о баллистических ракетах, то это первое подобное испытание в Северной Корее с тех пор, как в 2017 году она приостановила ракетные и ядерные испытания, открыв путь к проведению ядерных переговоров с США и Южной Кореей.

Абэ, в свою очередь, сказал журналистам, что США и Япония будут «вместе реагировать» на действия Пхеньяна.

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье заявил, что Вашингтон по-прежнему настроен на проведение переговоров с Пхеньяном. По словам госсекретаря, они с Трампом в субботу обсудили проведенные испытания и «обдумывают уместную реакцию».

«Однако мы используем все дипломатические возможности, какие есть, – подчеркнул он. – Мы по-прежнему считаем, что есть путь вперед, при котором Ким Чен Ын может провести денуклеаризацию, без применения каких-либо мер, кроме дипломатических».

Помпео выразил уверенность, что Пхеньян испытывал ракеты малой дальности и не использовал ракеты средней дальности или межконтинентальные ракеты, которые могут представлять угрозу для США. По его словам, ракеты не пересекли никаких международных границ и не представляли угрозы для Южной Кореи и Японии.

Тем временем советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кадлоу в пятницу заявил, что Вашингтон и Токио могут к концу мая заключить торговое соглашение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG