Линки доступности

В среду 45 президент США впервые проводит встречу с лидером ПА в Белом доме

От первой встречи президента США Дональда Трампа и палестинского лидера Махмуда Аббаса, которая проходит в среду в Белом доме, едва ли кто-то ожидает дипломатического прорыва.

На прошлой неделе Трамп заявил, что «не видит причин», мешающих израильтянам и палестинцам достичь мира. «Вообще никаких», – сказал он. Аббас же недавно объявил, что при Трампе возможно заключение «исторического» мирного соглашения, которое положило бы конец многолетнему конфликту.

Глава Палестинской национальной администрации, отправляясь в США, поставил перед собой скромные задачи. По словам палестинских властей, одна из главных его целей – просто выслушать план Трампа по возобновлению мирных переговоров.

Однако, по мнению аналитиков, Аббас также надеется использовать эту встречу, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции как на внутреннеполитическом, так и на международном уровне.

«Своим приездом он пытается подчеркнуть собственную важность и то, что ему отведена заметная роль, а без него сложно будет чего-либо добиться», – считает Деннис Росс, занимавшийся ближневосточными мирными переговорами при трех разных администрациях.

На родине Аббас стремительно теряет популярность. 82-летний лидер находится на 12-м году президентского срока, который должен был продолжаться пять лет. Как показал недавний опрос, две трети палестинцев хотят его отставки, недовольные результатами работы Палестинской национальной администрации, которую они считают коррумпированной. А его партия ФАТХ сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны ХАМАС – другой палестинской группировки, контролирующей Сектор Газа.

«Это отнюдь не упрощает для него процесс принятия серьезных решений», – отмечает Росс.

Кроме того, усилия Трампа по возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами могут оттеснить Аббаса на второй план. Вместо прямых переговоров между двумя сторонами Трамп предлагает привлечь к делу арабские страны, чтобы заключить более масштабное мирное соглашение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG