Линки доступности

Президент США сфокусировался на митингах со своими избирателями «подальше от вашингтонского болота»

Дональд Трамп получил кардинально разные оценки своей работы за первые 100 дней на посту президента США. Однако он не упустил шанс пообещать своим сторонникам, что в ближайшие несколько месяцев им стоит ожидать новых достижений.

Трамп отметил свои 100 дней президентства в Харрисбурге, штат Пенсильвания, где провел митинг со сторонниками, которые поддерживали его и в плохие, и в хорошие времена. Трамп, что «пришло время подвести итоги пройденному вместе невероятному пути и подготовиться к новым великим битвам, каждую из которых мы выиграем, договорились? Мы победим».

За первые 100 дней в Белом доме, на основании которых со времен Рузвельта оценивают достижения новых президентов, Трамп подписал ряд указов, которые порадовали его верных сторонников, однако столкнулся с сопротивлением, когда попытался провести более значимые реформы, например, в сфере здравоохранения. В список своих побед Трамп записал утверждение консерватора Нила Горсача судьей Верховного суда США.

Республиканцы-законодатели на стороне Трампа

Несмотря на возникавшие в Конгрессе противоречия, законодатели-республиканцы, включая лидера сенатского большинства Митча Макконнелла, поддерживают президента.

«Я поддерживаю ракетный удар в Сирии, удар по тоннелям в Афганистане. Мне нравится более жесткая внешняя политика, – сказал Макконнелл. – Как я неоднократно говорил, мне не очень нравится привычка президента писать твиты».
Демократы в конгрессе выступают против Трампа и не поддерживают его предложения. Скорее всего, свою позицию они не изменят.

«Подход президента по принципу «делай, как я скажу, или скатертью дорога» – одна из главных причин отсутствия достижений по реформе здравоохранения и того, что ему нечем хвастаться за первые 100 дней работы», – сказал лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер.


У президента США низкий рейтинг

Трампу в ближайшем будущем не помешали бы несколько побед, учитывая его беспрецедентно низкие для начала президентского срока рейтинги на уровне 35-45 процентов.

«Успех ведет к успеху, а провал порождает провал, – считает научный сотрудник института Брукингса Уильям Галстон. – Если однажды продемонстрировать слабость, вашим врагам будет легче бороться с вами, а друзьям – сложнее поддерживать вас».

По мнению аналитика института Брукингса Сары Байндер, до сих пор, Трамп преимущественно фокусировался на том, чтобы удовлетворить своих сторонников. «В ситуации поляризации (на политическом поле) президентам очень сложно занять позицию в центре политического спектра». По мнению эксперта, в таких ситуациях политики обычно они обращаются к своим верным сторонникам».

Первые сто дней в должности не всегда являются показателем успешности работы президента в течение всего срока. Тем не менее, это важный период, так в начале срока у президентов гораздо больше влияния и возможности получить поддержку общества и добиться принятия определенных решений Конгрессом. Со временем влияние уменьшается, считает историк Ричард Нортон Смит.

Сам президент Трамп считает, что «выполнил свое обещание» вернуть власть народу. Его сторонники по большому счету с ним согласны. Согласно недавно проведенному Университетом Вирджинии опросу общественного мнения, 93 процента сторонников Трампа одобряют его действия.

В то же время, по итогам 100 дней работы президента можно говорить о том, что Трампу понадобится получить более широкую поддержку людей, чтобы его предложения прошли в Конгрессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG