Линки доступности

Трамп объявил о чрезвычайном положении на границе США с Мексикой


Дональд Трамп в Белом доме

Президент подписал закон о пограничной безопасности, позволяющий избежать очередного правительственного «шатдауна»

Днем в пятницу президент Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения на границе США и Мексики в связи угрозой национальной безопасности.

Утром он сообщил журналистам о плане введения чрезвычайного положения. Президент рассказал об этом, выступая на пресс-брифинге в Розовом саду Белого дома.

Затем Трамп подписал закон о пограничной безопасности, накануне одобренный Палатой представителей. Это позволило избежать очередного «шатдауна» федерального правительства, который мог произойти в ночь с пятницы на субботу 16 февраля.

Во время утреннего пресс-брифинга глава государства сообщил, что введение чрезвычайного положения позволит ему получить на строительство стены на границе 8 млрд долларов. Кроме того, Дональд Трамп заявил о планах реформы всей иммиграционной системы США.

Трамп объявил о чрезвычайном положении на границе США с Мексикой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Трамп добавил, что он также думает над введением еще одного режима ЧП для борьбы с наркокартелями. Он не уточнил, когда именно он собирается это сделать.

По словам президента, он осознает что это решение немедленно будет оспорено демократами в суде. Однако он выразил надежду, что Верховный суд встанет на его сторону в решении этого спора.

Вечером в четверг в Конгрессе приняли законопроект о пограничной безопасности, который предусматривает выделение более чем 300 млрд долларов на работу целого ряда федеральных ведомств до конца нынешнего финансового года (он завершится 30 сентября).

При этом конгрессмены не удовлетворили полностью требование президента о выделении 5,7 млрд на строительство стены на границе. В законопроекте заложено лишь 1,3 миллиарда долларов на строительство всего 90 км новых пограничных заграждений.

Объявление чрезвычайного положения позволит Трампу задействовать для строительства стены на границе средства из федерального бюджета, выделенные на другие нужды.

Заявление президента уже прокомментировали лидеры оппозиции в Конгрессе, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и главный демократ в Сенате Чак Шумер. Они заявили, что объявление президентом чрезвычайного положение станет «вопиющим нарушением Конституции США».

«Конгресс будет защищать свои конституционные полномочия – в Конгрессе, в судах и (с помощью) общественности, используя любые средства, имеющиеся в наличии», – говорится в совместном заявлении Пелоси и Шумера.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс заявила, что прокуратура оспорит решение президента в суде. «Мы не будем поддерживать это злоупотребление властными полномочиями и будем вести борьбу, используя для этого все законные инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении», – написала Джеймс в своем Твиттере.

Эксперты в области юриспруденции предполагают, что администрация Трампа может выиграть в этой борьбе. Закон о чрезвычайном положении, принятый в 1976 году, дает президенту широкие возможности для объявления режима ЧП. Впрочем, в тексте закона говорится о том, что Конгресс имеет право выступить против действий президента. Однако для этого противникам решения о чрезвычайном положении необходимо будет заручиться поддержкой большинства конгрессменов.

Во время выступления Трамп также сообщил, что в ближайшие 24 часа Вашингтон сделает заявление по поводу ситуации в Сирии. Он сказал, что это связано «с нашими успехами в ликвидации халифата», имея в виду террористическую организацию «Исламское государство»

Еще президент прокомментировал торговые переговоры с Китаем, которые, по его словам, «идут с огромным успехом». США, сказал Трамп, близки к заключению «реальной» торговой сделки с Пекином, которая значительно увеличит возможности американских компаний на китайском рынке.

«Пошлины сильно ударили по Китаю. Они не хотят этого, и честно говоря, если мы заключим соглашение, я с удовольствием их (пошлины) отменю», - заверил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG