Линки доступности

Макрон: выступление в Конгрессе США


Президент Франции Эммануэль Макрон (на втором плане: вице-президент США Майк Пенс и спикер Палаты представителей Пол Райан)

В ходе визита в Вашингтон президент Франции стремится убедить президента Трампа не выходить из ядерного соглашения с Ираном

В среду президент Франции Эммануэль Макрон, находящийся с визитом в США, выступил на заседании Конгресса.

Обращаясь к американским законодателям, Макрон напомнил о традиции дружбы и союзничества, связывающих США и Францию.

«Мы стояли плечом к плечу во многих битвах», – сказал президент Франции.

Между двумя странами существуют особые отношения, констатировал Макрон.

В своем выступлении Макрон подчеркнул общую приверженность США и Франции свободе и защите прав человека, включая расовое и гендерное равноправие.

США и Франция создали нерушимый союз, основанный на демократических ценностях, подчеркнул французский лидер.

Европа и США должны вместе противостоять глобальным вызовам, заявил он.

Французский президент решительно высказался в поддержку действующих международных соглашений.

«Мы можем избрать путь изоляционизма, но эволюцию мира это не остановит», – подчеркнул он.

Ни слова о России: Макрон в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

Макрон выразил убеждение в том, что Запад не может допустить, чтобы националистические импульсы «подорвали либеральный порядок, который мы установили после Второй мировой войны».

Напомнив, что в распоряжении человечества нет другой планеты, Макрон выразил надежду, что США когда-нибудь вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату.

Обратившись к вопросу об иранской ядерной программе, Макрон подчеркнул, что Иран «не должен обладать ядерным оружием – ни через пять лет, ни через десять лет – никогда».

Вместе с тем, не упоминая о негативном отношении президента США к иранскому ядерному соглашению, президент Франции отметил: «Мы должны обеспечить стабильность».

Французский лидер, выступающий за сохранение соглашения, напомнил, что в свое время Франция подписала его, следуя инициативе, с которой выступили США.

25 апреля трехдневный визит президента Франции в США завершается. Программа пребывания Макрона в американской столице включала как официальные встречи, так и общественные мероприятия.

Накануне президент Трамп и первая леди Мелания Трамп дали торжественный ужин в честь Эммануэля Макрона и его супруги Брижит Макрон. На ужине присутствовало более ста гостей, включая многочисленных представителей администрации США и руководителей ведущих американских корпораций.

Ранее во вторник президент Трамп, принимая президента Франции в Белом доме, заявил о необходимости общего подхода США и Франции к вопросу о ядерном соглашении с Ираном, не обещая, однако, не выходить из соглашения, которое он назвал «безумным» и смешным».

Макрон о новом ядерном соглашении с Ираном
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Трамп вновь повторил свои критические замечания по поводу договора о замораживании иранской ядерной программы в обмен на ослабление санкций, заявив, что это соглашение не затрагивает ракетной программы Тегерана и его попыток дестабилизировать ситуацию в регионе.

Макрон стремится убедить Трампа не выходить из соглашения, которое в 2015 году заключили с Ираном США, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция.

По словам президента Франции, в ходе состоявшейся в Белом доме беседы он заявил президенту Трампу о желательности разработки нового соглашения с Ираном. По мнению французского лидера, в этом соглашении должна затрагиваться и осуществляемая Тегераном программа создания баллистических ракет, и вопрос о политическом решении, ограничивающем деятельность тегеранских властей в Сирии, Йемене, Ливане и Ираке.

Выступление президента Франции Эммануэля Макрона в Конгрессе США
please wait

No media source currently available

0:00 0:53:31 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG