Линки доступности

Трюдо пообещал поддержку Украине в связи с российской агрессией


Джастин Трюдо

На встрече с президентом Украины Зеленским премьер-министр Канады выразил тревогу в связи с восстановлением полномочий российской делегации в ПАСЕ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто пообещал поддерживать Украину в связи с российской агрессией.

Лидеры двух стран встретились в ходе первого визита Зеленского в Северную Америку для участия в конференции, посвященной реформам в Украине.

«После российской агрессии и попыток подорвать суверенитет Украины, включая незаконную аннексию Крыма, поддержка своего партнера такими странами, как Канада, становится все более важной», – заявил Трюдо на пресс-конференции с новым президентом Украины.

«Действия России угрожают не только Украине, но и международному праву», – добавил он.

В конференции, которая завершится в четверг, принимают участие представители 30 стран, Европейского союза и международных организаций, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и НАТО.

Трюдо отметил, что он «встревожен» восстановлением полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), после того как ее лишили права голоса в этом европейском правозащитном органе в 2014 году после аннексии Крыма.

Трюдо отметил, что это решение о восстановлении полномочий было принято, несмотря на то, что Россия «не освободила украинских моряков», задержанных в ноябре 2018 года, и три украинских военных корабля, захваченных в Керченском проливе тогда же.

Зеленский заявил, что он «разочарован» решением Совета Европы. В знак протеста Украина объявила во вторник, что она отзывает направленное ПАСЕ приглашение принять участие в наблюдении за парламентскими выборами, которые пройдут 21 июля.

Трюдо и Зеленский также обсудили продажи канадского оружия и миссию по обучению украинских военнослужащих.

В рамках миссии в Украине работают около 200 канадских военных. В марте Оттава продлила ее работу до конца марта 2022 года.

С 2015 года Канада уже обучила около 11 тысяч украинских военных.

Что касается реформ в Украине, Трюдо заявил, что за последние несколько лет произошло «значительное улучшение» ситуации, которое, как он надеется, продолжится, особенно в борьбе с коррупцией.

Канадский лидер выразил уверенность, что с избранием Зеленского, бывшего комика, который вступил в должность в мае, в Украине будут сделаны «еще более позитивные шаги».

«Мы будем терпеливы, потому что предстоит проделать много работы», – сказал Трюдо.

Министр иностранных дел Христя Фриланд объявила о выделении дополнительной помощи Украине в размере 45 миллионов долларов на поддержку реформ и создание национальной полиции.

Канада, в которой проживает большая украинская диаспора, стала первой страной Запада, признавшей независимость Украины в декабре 1991 года. С 2014 года она оказала Украине помощь на общую сумму более 785 миллионов долларов.

Фриланд также осудила решение России выдавать российские паспорта жителям Донбасса – региона на востоке Украины, который стал очагом пророссийского сепаратизма.

«С сегодняшнего дня Канада будет принимать меры для того, чтобы эти паспорта не могли быть использованы для поездок в Канаду. Мы призываем наших партнеров поступить аналогичным образом», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG