Линки доступности

Трамп: Россия должна участвовать в саммите «Большой семерки»


Дональд Трамп с участниками саммита «Большой семерки»

Членство РФ в этой организации было приостановлено после аннексии Крыма

Президент США Дональд Трамп перед отлетом в Канаду на саммит «Большой семерки» заявил, что выступает за то, чтобы Россия вернулась в эту организацию наиболее развитых индустриальных демократических государств мира, «поскольку Россия нужна нам за столом переговоров».

Трамп хочет видеть Россию в G7
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Как сообщает агентство Reuters, идею президента США уже поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что она была бы рада, если бы Россия вернулась в «восьмерку», но в данный момент это невозможно, так как членство в организации несовместимо с грубыми нарушениями международного права.

СМИ сообщают, что Канада намерена блокировать инициативы по возвращению России в эту организацию, пока Кремль будет удерживать аннексированный Крым.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление президента США, сказал, что участие в саммите «семерки» не является для Москвы «приоритетом».

Членство России в «Большой восьмерке» было приостановлено после аннексии ею украинского Крыма в 2014-м году.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Юлия Савченко, которая сейчас работает на саммите G-7 в канадском Квебеке, отмечает недовольство ближайших союзников США «тарифным наступлением» администрации Трампа. Предполагается, что саммит может окончиться без подписания итогового коммюнике из-за серьезных разногласий между европейцами и канадцами с одной стороны и американской администрацией - с другой.

Трамп предложил вернуть Россию в «Большую семерку»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Дональд Дженсен: Путин воодушевлен разногласиями между членами «семерки»

Дональд Дженсен (Donald Jensen), сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса, в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» говорит, что президент Трамп, по его мнению, импровизировал, когда заявлял о возможности присоединения России к переговорам G7: «Комментарий Трампа был, по всей видимости, спонтанным. Он, возможно, был направлен на то, чтобы задеть премьер-министра Канады Джастина Трюдо и канцлера Германии Ангелу Меркель, отношения с которыми стали более напряженными из-за разногласий в торговле и проблемы иранской ядерной программы. Также он может отражать то, что Трамп отдает предпочтение взаимодействию с лидерами других стран в формате «один на один».

«Этот комментарий, вероятно, не предвещает какого-либо значительного поворота в жесткой политике США в отношении Москвы, в особенности в части санкций» – предполагает эксперт.

Дженсен видит очевидное противоречие между показным безразличием Кремля к формату «Группы семи» и его реальными действиями: «Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил на ремарку Трампа, что Россию не интересует восстановление в формате «Большой восьмерки», сейчас являющейся «Группой семи». Однако Путин в последние недели пытался извлечь выгоду из напряженности в западном альянсе, предприняв дипломатическое наступление, чтобы смягчить санкции. Он был приободрен итогами итальянских выборов, развитием событий в Германии и предстоящим председательством Австрии в ЕС».

Однако, по мнению аналитика Центра трансатлантических отношений, «было бы ошибкой думать, что все эти факторы означают автоматическое ослабление санкций: Макрон и Меркель, встречаясь с Путиным в мае, не дали никаких оснований полагать, что произойдут какие-либо изменения в их позиции без урегулирования на Донбассе и реализации минских соглашений».

«Ни Парижу, ни Берлину не требуется одобрения Вашингтона для своей политики в отношении Кремля» – считает Дональд Дженсен.

Константин Эггерт: решения в G7 принимаются с учетом мнений всех

Обозреватель немецкой общественной вещательной корпорации “Deutsche Welle” Константин Эггерт в интервью Русской службе «Голоса Америки» также допускает, что слова Дональда Трампа об участии России в работе «Группы семи» не будут иметь практического эффекта: «Далеко не все высказывания президента Трампа имеют серьезные политические последствия, он часто говорит что-то потому, что так в данный момент чувствует, а иногда и для того, чтобы запутать публику. Мы также неоднократно видели, как какие-то мнения Трампа потом меняются под влиянием людей из его администрации».

«Семерка» без России в этот раз-то пройдет точно, и, значит, Трамп может говорить только о, как минимум, следующем таком саммите, который будет через год, а за год еще много воды утечет, и ситуация еще раз изменится. Но я пока не вижу ситуации, при которой можно было бы просто так вернуть Россию в этот формат» – считает Константин Эггерт.

Эксперт напоминает, что полного единства в «Группе семи» по поводу России не было практически никогда, но на окончательную позицию это не влияло: «Конечно, в связи с высказыванием Трампа и политическими изменениями в Италии, мнение о возвращении России и восстановлении «восьмерки» становится более заметным, но решения в G7 принимаются с учетом мнений всех, и поэтому я не вижу, как единая позиция в отношении России может быть сломана. То же самое с санкциями Евросоюза против России: они принимались консенсусом, и выйти из них без большого скандала не получится».

«Канцлер Австрии Себастьян Курц сразу после отъезда Путина из его страны сказал, что с принятием председательства в ЕС с 1 июля Вена продолжит неукоснительно выполнять все решения Евросоюза, включая и решения о санкциях против России. Нет никакого импульса к тому, чтобы блокирование Москвы было кем-то нарушено, и сопротивляться этому будут прежде всего европейцы: из моих бесед в Брюсселе я сделал вывод, что Европа считает единую позицию по этим санкциям против путинского режима своим достижением, и выбросить это достижение в мусорную корзину никто не готов» – уверен Константин Эггерт.

Государства, входящие в Европейский союз, согласились, что Россия пока не выполнила условий, которые позволят ей вернуться в элитный международный клуб. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая «на полях» саммита «Большой семерки». Она пояснила, что возвращение России невозможно, до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в связи с Украиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG