Линки доступности

Трехсторонний саммит в Анкаре: на “Идлибском фронте” без перемен


Президенты Ирана, Турции и России на саммите в Анкаре. 16 сентября 2019.

По мнению экспертов, лидеры России, Ирана и Турции не пришли к консенсусу по главному спорному вопросу саммита по Сирии

Саммит лидеров России, Ирана и Турции по Сирии не привел к согласию сторон в отношении решения проблемы провинции Идлиб, и о долгосрочном перемирии в многострадальном регионе по-прежнему можно только мечтать. Во всяком случае, в совместном коммюнике трех глав государств эта тема практически не отражена.

Трехсторонняя встреча завершилась накануне в Анкаре. Это уже пятая попытка в таком формате прийти к общему знаменателю по поводу урегулирования ситуации в Сирии. Россия, Иран и Турция выступают здесь в качестве стран-гарантов, но при этом поддерживают разные силы. Идлиб, последний оплот противников Башара Асада, в повестке саммита занимал одно из самых важных мест и остается на сегодня самой острой занозой во взаимоотношениях Москвы и Анкара.

Асадовские войска при поддержке российских военных недавно начали боевую операцию в этом густонаселенном регионе. Турция опасается, что в результате этого на ее территорию хлынут новые потоки беженцев, которых в стране и так уже скопилось свыше трех миллионов. СМИ и правозащитники также регулярно сообщают о большом и постоянно растущем количестве жертв среди мирных граждан в Идлибе.

Между тем президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции в Анкаре, дал понять, что Москва продолжит поддерживать планы Асада по штурму мятежной провинции.

«Россия намерена поддерживать Сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает, тем более что режим прекращения боевых действий мы никогда не распространяли на террористов», – недвусмысленно заявил он.

В то же время Путин оговорился, что необходимо предпринять все меры «для предотвращения любого ущерба гражданскому населению». Однако он не разъяснил, как это можно сделать в условиях массированных бомбардировок и обстрелов.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган признал, что обстановка в Идлибе остается напряженной. Тем не менее, он утверждает, что пока удается предотвратить масштабную гуманитарную трагедию. «Это большое достижение», – сказал Эрдоган.

Турецкий политолог Керим Хас считает очевидным, что сторонам не удалось достичь компромисса по Идлибу. По его оценке, Россия продолжает придерживаться своей стратегии поддержки пошагового продвижения сирийской армии по захвату провинции, что в дальнейшем может привести к окружению других турецких наблюдательных пунктов в дополнение к тем, которые уже находятся в кольце.

«Получается, что три стороны, ограничившись общими фразами и заявлениями, на деле не собираются отступать от своей политикой линии, – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Турции в этом контексте скорее всего будет трудно противостоять военно-политическому давлению России, и события будут развиваться, в большей степени вероятности, по сценарию, написанному в Кремле».

Более того, Рухани заявил, что прошлогодний сочинский меморандум не принес успехов, а это значит, что нажим со стороны Москвы и Тегерана на Анкару по Идлибу возрастет, заметил Керим Хас. Он думает, что в ближайшей перспективе можно будет наблюдать продвижение сирийской армии вглубь провинции.

«Если предположить, что события будут развиваться именно таким образом, то визиты Эрдогана в Москву и Сочи участятся, ведь напряжение между турецкими и сирийскими военными лишь возрастет. К тому же Анкара уже не сможет обойтись без помощи России», – резюмировал политолог.

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко согласен с тем, что итоги саммита свидетельствуют об одном: никакого коллегиального решения по проблеме Идлиба выработано не было. По его словам, ситуация вокруг анклава никак не изменилась, в чем мало удивительного.

«А главное – непонятно, куда все движется, к какому берегу, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Турки категорически против того, чтобы туда вошла армия Асада. Однако, похоже, Путина это волнует, но не слишком. Вопросов много. А эта встреча ясности ничуть не привнесла. Она зафиксировала лишь то, что неизвестно, что делать дальше».

Как представляется Алексею Малашенко, Путин готов продолжить торговаться с Эрдоганом и предлагать ему российское вооружение, но принять сообща взвешенное решение по Идлибу они не могут.

«Поэтому шарада остается шарадой. Если в провинцию все же войдут войска Асада, то гуманитарная катастрофа неминуема. А говорить при этом, что никто из мирного населения не пострадает, абсурдно», – обобщил он.

В нынешнем году Путин и Эрдоган встречались уже шесть раз, и такая плотность контактов говорит сама за себя.

По мнению главного научного сотрудника Института Европы, востоковеда Александра Шумилина, Владимир Путин в Анкаре не сказал ничего нового, повторив то, что говорит о Сирии всегда. Поэтому в его выступлении прозвучал весь прежний набор противоречий, подчеркнул эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

«Как мне видится, главный смысл встречи – подтвердить установку на поддержание дружеских отношений между тремя авторитарными лидерами, – добавил он. – Для них это гораздо важнее, чем такие проблемы, как Идлиб и прочие. Конечно, их надо преодолевать, но как это сделать, никто не знает».

Александр Шумилин также отметил, что в дружбе Путина с Эрдоганом и одновременно с Асадом заложена «бомба замедленного действия», и взрыв может произойти в любой момент: «Какой из этого возможен выход – тоже загадка. Полагаю, что ее разрешение неизвестно и Путину. Поэтому лидерам ничего не остается кроме как декларировать цели. Согласовать пути их достижения они объективно не в состоянии».

Видимо, главы государств-гарантов будут пытаться решать проблемы Идлиба по мере их поступления, то есть, ситуационно реагировать на возникающие вызовы, заключил востоковед.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG