Линки доступности

Трайбека раздвигает границы


Кадр из фильма «Вчера»

18-й международный кинофестиваль Трайбека открывается в Нью-Йорке

Кинофестиваль Трайбека решил нарушить традицию и выйти за пределы Нижнего Манхэттена. Открытие 18-го ежегодного кинособытия пройдет в среду 24 апреля в Гарлеме, в легендарном мюзик-холле «Аполло».

Тому есть веское основание: фильмом открытия объявлен документальный фильм «Аполло» (The Apollo) – история создания и восхождения к славе этого популярного гарлемского центра развлечений, основанного в 1934 году. Снял эту ленту, вошедшую в новую секцию фестиваля «Таким был Нью-Йорк», лауреат премии «Оскар» Роджер Росс Уильямс.

«Аполло»
«Аполло»

Акцент на диверсификацию

Более ста полнометражных, десятки коротких, анимационных и экспериментальных фильмов представлены в программе этого крупнейшего киносмотра Нью-Йорка, проводимого в Трайбеке и других районах Нижнего Манхэттена начиная с 2002 года.

Фестиваль был основан актером Робертом Де Ниро и его друзьями продюсерами Джейн Розентол и ее мужем Крейгом Хэткофф как ответ творческой общественности Нью-Йорка на теракты 11 сентября 2001 года. Основатели фестиваля увидели в нем способ оживить и разнообразить культурную жизнь мегаполиса.

Диверсификация – ключевое слово для нынешнего фестиваля. По данным издания amny.com, 40 проц. показываемых на фестивале фильмов сняты женщинами, 29 проц. – представителями национальных меньшинств, 13 проц. – представителями ЛГБТ-сообщества.

«С самого начала нашей целью стало улучшить социальную среду, в особенности для нью-йоркцев, - сказала в интервью amny.com Кара Кусумано, директор фестиваля. – Теперешний фестиваль исключительно разнообразен по самым разным показателям, и он представляет творческий потенциал нашего города самым заметным образом".

Главным конкурентом Трайбеки считают более почтенный по возрасту Нью-Йоркский кинофестиваль в Линкольн-центре, проходящий осенью. Но Трайбека отличается от своего соперника разнообразием секций и программ, откровенной всеядностью в плане стилей, форматов и жанров и принципиальной поддержкой независимого, авторского кино, в том числе дебютов. К традиционным секциям игрового и документального кино в последние годы добавились разделы телесериалов, игровых программ и виртуальной реальности, что призвано привлечь к фестивалю внимание молодежи.

Как и в прежние годы, Трайбека делает особый акцент на фильмах, обличающих расовую и гендерную дискриминацию, гомофобию, социальную несправедливость и насилие.

Что смотреть?

Деловое киноиздание Variety выделило несколько фильмов, которые его киноэксперт Брент Лэнг рекомендует зрителям.

Среди них «Не надо, Номи» (You Don’t Nomi) – ретровзгляд на скандальный фильм «Шоугерлз» голландского режиссера Пола Верхувена, снятый в 1995 году. Время иначе расставляет акценты, и то, что тогда воспринималось верхом пошлости, сегодня вызывает умиление и даже восторг как тонкий стеб и самопародия.

«Глотать» (Swallow) это режиссерский игровой дебют Карло Мирабелла-Дэвис. Необычная сказка, в которой беременная женщина (Хэли Беннетт) вдруг начинает испытывать неодолимую потребность принимать в пищу разные несъедобные предметы.

В картине «Американская женщина» (American Woman) режиссер Семи Челлас возвращается в очередной раз к знаменитой истории Патти Херст, наследницы медийного магната, ставшей участницей леворадикальной группировки. Фильм вновь задает вопрос – кто же она, Патти? Заблудшая жертва или убежденная террористка?

Документальный фильм «После Парклэнда» (After Parkland) представляет собой подробный рассказ о семьях и друзьях жертв стрельбы в средней школе во Флориде в феврале 2018 года, забравшей жизни 17 человек. Авторы фильма Эмили Тагучи и Джейк Лефферман трактуют это событие и как огромную трагедию, и как очередной импульс к изменению законов об огнестрельном оружии.

Актер Джаред Лето стал инициатором и мотором грандиозного проекта, который вылился в фильм «День в жизни Америки» (A Day in the Life of America). Он отправил 92 съемочные группы во все 50 штатов Америки, чтобы они записали на видео, как в разных уголках страны отмечается День независимости США. Впечатления, коротко говоря, неоднозначные.

Документальный фильм «Американская фабрика» уже засветился на фестивале Санденс в начале года. Его авторы Стивен Богнар и Джулия Райкерт знакомят зрителя с драматичной историей покупки китайским магнатом закрывшегося автозавода в Мичигане и его настойчивыми попытками внедрить на производстве жесткие стандарты труда, непривычные для американских рабочих.

Мухаммед Али, Горбачев и другие

В программе много фильмов-персоналий, в центре которых незаурядные личности.

Легендарный активист-эколог и со-основатель движения Greenpeace Пол Уотсон стал героем документального байопика «Уотсон» (Watson). Уникальные архивные видеоматериалы воскрешают его беспримерную одиссею по спасению китов и других обитателей мировых океанов.

Уж показанная на других фестивалях лента Вернера Херцога «Встречи с Горбачевым» (Meeting Gorbachev) представляет шанс нью-йоркским зрителям узнать мнение бывшего советского лидера по самым разным вопросам, которые ему задает Херцог. После показа режиссер фильма побеседует с бостонским профессором Хербом Голдером.

Несомненный интерес вызовет фильм «Как меня зовут» (What’s My Name) режиссера Антуана Фукуа, снятый им для HBO. Это двухчасовая хроника жизни легендарного боксера Мухаммеда Али. История его восхождения к мировой славе показана как череда успехов и неудач, конфликтов и разочарований, что в итоге привело великого спортсмена к полному переосмыслению смысла жизни.

«Как меня зовут»
«Как меня зовут»

«Джон Делореан в рамке» (Framing John DeLorean) представляет собой авантюрную и ироничную биографию бывшего босса детройтского автопрома с кусочками игровой реконструкции, где Делориана изображает Алек Болдуин.

«Спросите доктора Рут» (Ask Dr. Ruth) – трогательный портрет известной всей стране сексолога, а «Тихоня» (The Quiet One) – необычный взгляд на карьеру самого скромного участника рок-группы The Rolling Stones бас-гитариста Билла Уаймана.

Вообще, фильмов про музыку и музыкантов на фестивале как никогда много.

«Вудсток: три дня, которые сформировали поколение» (Woodstock: Three Days That Defined a Generation) –новый взгляд на самый грандиозный рок-фестиваль в истории. Запланирована премьера документального фильма «Линда Ронстадт: звук моего голоса» (Linda Ronstadt: The Sound of My Voice). После показа фильма состоится концерт Шерил Кроу.

В рамках фестиваля пройдут публичные беседы между Мартином Скорсезе и Робертом Де Ниро, Дженнифер Лоренс и Дэвидом Расселлом, Алеком Болдуином и Гильермо дель Торо. Состоятся мастер-классы по сценарному делу, музыке, звуковому дизайну и другим киноспециальностям.

Как всегда, пройдут несколько ретро-премьер, приуроченных к юбилеям культовых фильмов. Самой значительной, видимо, окажется показ отреставрированной версии «Апокалипсиса наших дней» (Apocalypse Now) с обновленной звуковой дорожкой в присутствии режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Этому эпическому фильму о Вьетнамской войне исполнилось 40 лет.

И снова Чернобыль

В программе фестиваля этого года, за одним исключением, отсутствуют фильмы из России и республик бывшего Советского Союза. В нем фигурирует лишь короткометражный документальный фильм из Украины «Матери войны: несокрушимые» (War Mothers. Unbreakable), снятый австралийским режиссером Стефаном Бугрыном.

Фильм рассказывает о украинской девушке Яне, которая создала своего рода новую версию движения госпитальеров. Добровольцы с риском для жизни оказывают медицинскую помощь бойцам, раненным в ходе военного конфликта Украины с сепаратистами на Донбассе, поддерживаемыми регулярной российской армией.

Напомним, что заметное возмущение украинской диаспоры США вызвало награждение на прошлогодней Трайбеке короткометражного игрового фильма «Дежурство» (Phone Duty) с Захаром Прилепиным в главной роли. Критики фильма посчитали его «антиукраинским», а участие в нем поддерживающего агрессию России в Украине писателя Прилепина оскорбительным.

Украинская и советская темы все-таки заявлены на Трайбеке-2019 – только не в фильме, а в американской минисерии для ТВ. «Чернобыль», снятый для кабельного телеканала HBO режиссером Джоной Ренком, воссоздает трагические дни сразу после аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. В минисериале, который снимался в Литве, сыграли актеры Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон.

«Чернобыль»
«Чернобыль»

Фестиваль завершится 5 мая мировой премьерой фильма Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб») «Вчера» (Yesterday). Герой фильма, амбициозный музыкант, просыпается однажды и оказывается в параллельном мире, где все узнаваемо и привычно, за одним исключением – здесь не знают песен The Beatles. Герой фильма пускается во все тяжкие, открывая эти мелодии людям и приписывая себе их авторство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG