Линки доступности

Фильм молодого режиссера-афроамериканца получил три награды Трайбеки


«Горящий тростник». Кадр из фильма.

18-й международный кинофестиваль Трайбека раздал призы

НЬЮ-ЙОРК – 19-летний Филлип Йоманс (Phillip Youmans) вряд ли предполагал, что станет главным триумфатором международного кинофестиваля Трайбека (Tribeca), завершившегося 5 мая в Манхэттене. Ему было всего 17 лет, когда он, выпускник средней школы, закончил съемки своего дебютного малобюджетного игрового фильма «Горящий тростник» (Burning Cane).

Сегодня афроамериканец Йоманс – новая яркая звезда на кинонебосклоне Америки. Его фильм удостоен награды за лучший игровой американский фильм, а также премий за лучшую операторскую работу и лучшую актерскую роль. Последняя досталась Уэнделлу Пирсу, который в этой картине сыграл проповедника из дальнего уголка Луизианы, оплакивающего смерть своей жены.

Йоманс, уроженец Нового Орлеана, заканчивает первый курс Нью-Йоркского университета (NYU). Денежное «сопровождение» полученной им награды составляет 20 тыс. долларов. Он побил сразу три рекорда: Йоманс – самый молодой кинематографист, участвующий в конкурсной программе фестиваля Трайбека и, соответственно, самый молодой получатель главной премии. Он также первый режиссер-афроамериканец – лауреат этой награды.

Йоманс снимает кино о том, что знает не понаслышке. Он говорит, что в детстве и юности был тесно связан с местной баптистской церковью, уклад которой, включая проповеди пастора, сильно повлияли на его взгляды и идеи. Как и многие начинающие независимые режиссеры, Йоманс использовал краудсорсинг для сбора средств на производство фильма. Он также привлек в качестве исполнительного продюсера Бена Зайтлина, режиссера фильма «Звери дикого Юга».

У входа в фестивальный кинотеатр в Ист-Вилледже
У входа в фестивальный кинотеатр в Ист-Вилледже

Любопытно, что две другие важные награды Трайбеки также присудили дебютантам. Премию за лучшую документальную ленту получил шведский дуэт Эллен Фиске и Эллинор Халлин за «Государственных пташек» (Scheme Birds). Так в небольшом шотландском городке насмешливо называют обитателей субсидированного многоквартирного дома. Документальная лента о трудном взрослении девушки Джеммы, которая готовится стать матерью, напомнила критикам гиперреалистическую поэтику Кена Лоуча.

Премия за лучший иностранный фильм также досталась фильму о сложностях взросления. Южнокорейская актриса и режиссер Ким Бо-ра в фильме «Дом для колибри» (House of Hummingbird) рассказывает о восьмикласснице, жительнице Сеула в середине 90-х, которая воспитывается в дисфункциональной семье и пытается найти себя, свое место в обществе.

Лучшей актрисой в американской игровой секции стала Хэйли Беннетт за роль в необычном психологическом триллере «Глотать» (Swallow).

Награду имени Норы Эфрон, присуждаемую на Трайбеке последние семь лет за творческие достижения женщине, будь то режиссер или драматург (и чек на 25 тыс. долларов) получила Рания Атти за фильм «Инициалы S.G» (Iniciales S.G.). В центре сюжета фильма, который она поставила вместе с Даниэлем Гарсия, – немолодой аргентинский актер, который пробавляется маленькими ролями, но мечтает о блестящей карьере.

«Я с большой гордостью наблюдаю, как наши жюри награждают победителей, которые демонстрируют огромное разнообразие рассказываемых историй и высокий уровень мастерства на фестивале этого года, – говорится в заявлении директора фестиваля Трайбека Кары Кусумано. – Особенно радостно за многих дебютантов, отмеченных жюри, и у меня возникло ощущение, что все это предвещает самые радужные перспективы для независимого кинематографа».

Директор фестиваля Кара Кусумано
Директор фестиваля Кара Кусумано

​Во время фестиваля пришло сообщение о скоропостижной смерти кинорежиссера Джона Синглтона, постановщика знаменитого фильма «Ребята с улицы» (Boyz n the Hood). В 24 года Синглтон стал первым афроамериканцем и самым молодым режиссером, номинированным на премию «Оскар». Почтить память Синглтона организаторы решили, устроив специальный показ этой культовой картины.

Фестиваль закрыли мировой премьерой нового фильма «Yesterday» режиссера Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб»). Герой этой полуфантастической комедии, молодой неудачливый музыкант, получает волшебный подарок. В мире, из которого изъяты песни «Битлз», он единственный, кто знаком с ними. Как парню распорядиться этим уникальным знанием? Музыкант присваивает себе великие мелодии и тексты ливерпульской четверки, пытаясь выстроить на этом свою карьеру.

«Yesterday». Кадр из фильма.
«Yesterday». Кадр из фильма.

Начиная с 2012 года, фестиваль Трайбека демонстрирует программы виртуальной реальности. И с каждым годом популярность этой секции растет. На этот раз можно было стать зрителем 22 проектов, посетив «Виртуальную аркаду».

Как сообщила дирекция фестиваля, в этом году было показано 113 полнометражных и 63 коротких фильма из 44 стран.

Фестиваль Трайбека проводится в Нижнем Манхэттене с 2002 года. Его основатели, актер Роберт Де Ниро и его друзья, продюсеры-супруги Джейн Розентол и Крейг Хэткофф, решили учредить киносмотр, чтобы оживить культурную жизнь той части Нью-Йорка, которая особенно сильно пострадала от терактов 11 сентября 2001 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG