Линки доступности

Разбирательство в Сенате началось со спора о процедуре импичмента


Сенаторы-республиканцы собираются поддержать резолюцию Митча Макконнелла, однако лидер демократов Чак Шумер назвал резолюцию «национальным позором»

Разбирательство по делу об импичменте президента Дональда Трампа началось во вторник в Сенате со спора о процедуре третьего в американской истории президентского импичмента в верхней палате Конгресса. Сенаторы должны решить, может ли президент Трамп быть отстранен от должности из-за злоупотребления властью и препятствования работе Конгресса, – в этом президента обвиняют его оппоненты из Демократической партии.

Разбирательство началось с многочасовой дискуссии по поводу резолюции, в которой лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл изложил правила импичмента и порядок действий, которые необходимо предпринять сенаторам. Демократы плдвергли резкой критике план Макконнелла, назвав его «попыткой замять дело» и «национальным позором». Лидер республиканцев заявил, что у его партии достаточно голосов в Сенате, чтобы поддержать предложенную им резолюцию.

Если план республиканцев будет утвержден, то в результате Трамп может быть оправдан сенаторами уже на следующей неделе. Для отстранения президента от власти необходимо получить две трети голосов в Сенате. При этом ни один из сенаторов-республиканцев не поддержал идею импичмента.

Как сообщалось ранее, резолюция Макконнелла предоставляет менеджерам по импичменту от Палаты представителей – которые будут действовать во время импичмента в качестве обвинителей – и юридической команде Трампа по 24 часа в течение двух дней для представления своих позицией. В резолюции содержится призыв отложить решение вопроса о выдаче повесток для Белого дома о предоставлении документов и вызове свидетелей до того момента, пока менеджеры по импичменту не представят свои аргументы, а юристы Трампа не ответят на предъявленные обвинения.

Тем временем Митч Макконнелл пересмотрел предложенные ранее правила разбирательства, дав каждой из сторон три дня на вступительные заявления.

Макконнелл и республиканцы никогда не скрывали желания сделать разбирательство максимально коротким и полностью оправдать президента.

«Здесь, в Сенате, юристы президента наконец-то получат равные условия с демократами из Палаты представителей, и смогут представить позицию президента»,– заявил во вторник Макконнелл, выступая в Сенате.

За несколько часов до начала сессии, главный менеджер по импичменту, конгрессмен Адам Шифф высмеял призыв Макконнелла к проведению 12-часовых сессий в рамках разбирательства со среды по субботу и отказ рассмотреть свидетельства вины Трампа, которые были собраны Палатой представителей во время слушаний, шедших в нижней палате Конгресса с сентября по декабрь прошлого года.

«Это – неотъемлемая часть попыток скрыть действия президента», – заявил Шифф. Он добавил, что Макконнелл запланировал проведение изматывающих многочасовых слушаний в «надежде на то, что американская публика не будет смотреть» трансляцию из Сената.

Лидер демократического меньшинства Чак Шумер назвал план Макконнелла «национальным позором» и «проектом проведения разбирательства в режиме ускоренной перемотки».

Лидер демократов заявил, что, если Макконнеллу «нечего скрывать, почему он не представит этого при свете дня, вместо того, чтобы [делать это] глубокой ночью?»

Шумер заявил, что он предложит внести правки во время дебатов в Сенате, чтобы направить повестки в Белый дом для предоставления документов и обязать советников президента, которым было известно о попытках Трампа надавить на президента Украины, дать показания на слушаниях.

В июле прошлого года Трамп провел телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которой был затронут вопрос о расследовании в отношении компании Burisma, в которой ранее работал Хантер Байден, сын Джо Байдена, одного из возможных соперников Трампа на предстоящих выборах в 2020 году. Одновременно с этим Трамп заблокировал выделение Украине военной помощи в размере 391 млн долларов.

После 55-дневной задержки Трамп разрешил возобновить оказание помощи Украине, при этом расследование в отношении Burisma и Байденов в Украине так и не было начато. По словам республиканцев, это является доказательством того, что Трамп не требовал от Киева оказания «услуги за услугу» – проведения расследования в отношении Байденов в обмен на оказание военной помощи.

Шумер заявил, что «сенаторы-республиканцы стоят перед выбором – получить факты или присоединиться к лидеру Макконнеллу и президенту Трампу для их сокрытия».

Трамп почти ежедневно выступает с нападками на попытку импичмента. Президент в очередной раз заявил об этом в швейцарском Давосе, где он сейчас участвует в работе Всемирного экономического форума.

«Все это является фарсом. Это ни к чему не приведет, потому что ничего не было. Все, что мы сделали – отлично поработали... Все это является абсолютным жульничеством, так что я уверен, что все будет хорошо», – заявил президент, общаясь с журналистами.

За несколько часов до начала сегодняшней сессии в Сенате, менеджеры по импичменту сказали, что Пэт Сиполлоне, возглавляющий команду защиты Трампа, сам может стать важным свидетелем, так как возглавляемое им управление занималось вопросами, связанными с оказанием помощи Украине во второй половине 2019 года. Законодатели-демократы заявили, что Сиполлоне должен сообщить о своей роли в этом процессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG