Линки доступности

Суд в Нидерландах по делу МН17 начнется без участия подозреваемых


Обвинения выдвинуты против трех граждан России и гражданина Украины, которые вступили в сговор с целью сбить самолет

В понедельник в Нидерландах начнется суд над четырьмя скрывающимися подозреваемыми, которых обвиняют в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса МН17 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого ракетой российского производства в небе над восточной Украиной в июле 2014 года.

Обломки «Боинга-777» были обнаружены в окрестностях украинского села Грабово, находящегося на территории, удерживаемой пророссийскими сепаратистами, воевавшими с украинскими правительственными войсками.

Самолет, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом ракетой земля-воздух. Никто из людей, находившихся на борту, не выжил.

Обломки "Боинга", упавшего на территории восточной Украины
Обломки "Боинга", упавшего на территории восточной Украины

В прошлом году были выданы ордеры на арест трех россиян и одного гражданина Украины – основных подозреваемых по делу о падении МН17, имена которых были названы Совместной следственной группой, возглавляемой Нидерландами. Эта группа собирала доказательства в течение нескольких лет.

Подозреваемые – россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко – занимали высокопоставленные позиции в пророссийских военизированных группировках на востоке Украины в 2014 году. Следователи считают, что они не являлись непосредственными исполнителями атаки, однако подозреваемые вступили в сговор, чтобы осуществить преступление.

Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко
Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко

Гиркин, воинственный и закаленный в боях русский националист, был министром обороны в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» (ДНР) в Украине. Дубинский, Пулатов и Харченко входили в состав военной разведки сепаратистов.

Обвиняемые находятся на свободе и не появятся на судебных слушаниях, которые пройдут в охраняемом судебном помещении рядом с амстердамским аэропортом Шипхол. Если ответчики не появятся на суде, или не пришлют на процесс своих адвокатов, судьи могут принять решение начать заочный процесс.

Подозреваемым также вынесены предварительные обвинения в получении ракетной установки с целью сбить самолет.

Россия отрицает какую-либо причастность к инциденту, а также обвинения в предоставлении финансовой и военной помощи пророссийским сепаратистам, действующим на востоке Украины.

«Суд будет вести свою работу независимо, - заявил в беседе с журналистами Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов. - Это очень важный шаг к раскрытию правды и поиску правосудия для жертв и их близких».

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

По словам Рютте, данный процесс, скорее всего, будет не последним, так как расследование в отношении других подозреваемых все еще продолжается.

В состав следственной группы входят представители Австралии, Малайзии, Бельгии, Украины и Нидерландов.

Среди доказательств, полученных следователями - фотографии, на которых изображен путь ракетной установки, пересекшей границу России и Украины накануне катастрофы. Реконструкция, представленная прокуратурой, показала, что через день ракетная установка была возвращена в Россию с меньшим количеством ракет.

Перехваты, опубликованные следователями в ноябре, демонстрируют, что двое из подозреваемых контактировал с Владиславом Сурковым, бывшим помощником Путина, и Сергеем Аксёновым, самопровозглашенным руководителем аннексированного Россией Крыма.

Коммуникация между лидерами так называемой ДНР и российскими правительственными чиновниками «поднимают вопросы об их возможном участии в развертывании (ракеты), сбившей рейс MH17», говорится в сообщении Совместной следственной группы.

Первоначальное разбирательство, которое будет в большей степени будет процедурным, продлится две недели. Ожидается, что процесс будет идти как минимум до конца 2020 года.

В мае 2018 года следственная группа пришла к выводу, что ракетная пусковая установка, «сбившая рейс MH17, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде Российской Федерации». По словам следователей, установка базировалась на военной базе в Курской области, прямо у границы России с Украиной.

В тоже время российское Министерство обороны заявило, что «ни одна ракетная установка противовоздушной обороны Вооруженных сил России не пересекала российско-украинскую границу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG