Линки доступности

Призы кинофестиваля раздали в отсутствии «отца-основателя»

В Нью-Йорке, в Центре исполнительских искусств на Чэмберс-стрит, состоялась торжественная церемония вручения призов 16-го международного кинофестиваля Трайбека (Tribeca Film Festival). Пять главных наград в разных категориях получили женщины-режиссеры. Одна из них вышла на сцену с 6-месячным младенцем, другая – прислала видеоприветствие из роддома.

Вел церемонию 47-летний нью-йоркский актер и комик Майкл Рапапорт. По количеству употребленных им в этот вечер нецензурных словечек он явно перещеголял всех героев знаменитого триллера Квентина Тарантино «Псы из отстойника» (Reservoir Dogs), ретро-премьера которого стала одним из магнитов фестиваля.

Как сообщил Рапапорт аудитории, «отец-основатель» фестиваля Роберт Де Ниро срочно уехал на съемки, кажется, в Атланту, поэтому церемония проходит в его отсутствии. «Черт возьми, я так хотел произвести впечатление на Боба, - сокрушался комик, - и поэтому прикупил вот эту рубашку за 485 долларов. Придется завтра ее вернуть в «Сакс».

Уже на серьезной ноте он напомнил собравшимся, что учреждение фестиваля стало ответом ньюйоркцев на террористическую атаку 11 сентября 2001 года, чтобы помочь экономическому возрождению Нижнего Манхэттена.

Фестиваль был основан в 2002 году Робертом Де Ниро и его друзьями продюсером Джейн Розентол и ее мужем, инвестором и филантропом Крейгом Хэткофф. За все эти годы фестиваль, по мнению экспертов, стал заметным событием в культурной жизни Нью-Йорка, где на протяжении нескольких десятилетий доминировал другой киносмотр – ежегодный международный кинофестиваль в Линкольн-центре, проходящий осенью.

Главный приз в секции американского игрового кино достался режиссеру-дебютантке Рейчел Израэл за романтическую комедию «Сдачи не надо» (Keep the Change). Это история любви между двумя аутистами, Сарой и Дэвидом, и большинство ролей играют не-актеры, а люди, страдающие аутизмом. Два года лет назад Израэл, работающая адъюнкт-профессором в Школе дизайна Род-Айленда (RISD), сняла 15-минутный фильм-пилот, который был выставлен на YouTube c обращением режиссера помочь проекту финансово.

Краудфандинг хорошо сработал, и картина, судя по дружной овации при объявлении ее победителем, фестивальной публике понравилась.
Жюри отметило «мир, полный ярких характеров, которые часто не представлены на экране», «уникальную, но и универсальную любовную историю, рассказанную так, как мы никогда прежде не видели».

В категории международного игрового кино главная премия досталась греческому режиссеру Элине Псику за картину «Сын Софии» (Son of Sofia), снятую совместно с Францией и Болгарией. Это тот редкий случай, когда с экрана фестиваля звучит русская речь. Миша еще ребенок, но его переезд с матерью из России в Грецию оказывается для неокрепшей психики мальчика очень болезненным.

Два года назад умер его отец, а мать вышла замуж за грека намного ее старше. Действие пронзительной семейной драмы разворачивается летом 2004 года на фоне летней Олимпиады. Спорт, музыка и телевидение в сознании Миши обретают форму мрачных сказок, вроде тех, что ему раньше читала мама.

Лучшей документальной лентой признана «Бобби Джин» (Bobbi Jene) режиссера Элвиры Линд. В картине камера неотступно следует за американской танцовщицей Бобби Джин Смит, которая десять лет отработала в израильской танцевальной труппе и решила вернуться в США.

Жюри отметило эту визуально смелую ленту, где главная героиня танцует полностью обнаженной, сразу тремя призами. Помимо премии за лучший фильм, это награды за монтаж и операторскую работу.

Герлфренд актера Оскара Айзека, Элвира Линд прислала видеопослание фестивалю из роддома. Счастливая мать держит на руках только что родившегося ребенка.

И в других категориях среди награжденных много женщин. Когда Рейчел Израэл вышла на сцену с 6-месячным младенцем, Майкл Рапапорт бережно взял у нее малыша и показал публике большую салфетку, гордо заметив, какой он предусмотрительный, ведь «с младенцами всякое бывает».

В актерских категориях отмечены Алессандро Нивола («На один процент влажности больше»/One Percent More Humid) и Надиа Александер («Обвинение»/Blame).

Большинство показанных на Трайбеке фильмов представляют собой американское независимое малобюджетное кино. Вполне естественно, что многие эксперты-критики считают Трайбеку нью-йоркским аналогом Санденса, только более помпезным и несколько хаотичным.

Европейское кино, как и в предыдущие годы, заявлено довольно скупо. Российских фильмов в программе нет, а кинематографию бывших республик СССР представляло в этом году черно-белое фольклорное фэнтези из Эстонии «Ноябрь» (November) режиссера Райнера Сарнета.

Награду за лучшую операторскую работу в международной секции фестиваля получил оператор этого эстетически изощреннего фильма Март Таниэль.

Иранский режиссер Кавех Мазахери, снявший «Ретушь» (Retouch), удостоился награды за лучшую игровую короткометражку. Но приехать за призом не смог из-за визовых ограничений, введеных новой администрацией США. «Причина, по которой я не здесь (в Нью-Йорке), - говорит он в показанном на закрытии видеообращении, - в удивительных решениях г-на Трампа... Я рад, что первая награда Трайбеки за короткометражку иранскому фильму досталась мне. Я хотел бы посвятить ее всем иммигрантам в мире, кто борется за лучшую жизнь».

В этом году Трайбека показала 97 игровых полнометражных фильмов, 57 короткометражек и 30 проектов « в развитии» из 41 страны.
В качестве финального аккорда фестиваля, завершающегося в воскресенье 30 апреля, устроители избрали специальный показ в Радио-Сити-мюзик-холле накануне, в субботу, двух первых серий «Крестного отца» - в честь 45-летия этого, без сомнения, выдающегося кинопроизведения.

На ретро-премьере ожидаются режиссер эпохального фильма Фрэнсис Форд Коппола и легендарные актеры Ал Пачино, Роберт Де Ниро, Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Дайан Китон и Талия Шайр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG