Линки доступности

Об этом бывшая и.о. главы минюста заявила во время слушаний в сенатском Комитете по разведке

Салли Йейтс заявила, что отказалась защищать иммиграционный указ Трампа, поскольку он являлся антиконституционным. Об этом она заявила сенаторам во время слушаний, посвященным вмешательству Москвы в президентские выборы 2016 года.

Неоднократно оспариваемый временный запрет на въезд в США, изданный Дональдом Трампом, продолжили рассматривать в суде.

Юрист правительства США старался убедить группу из 13 судей Суд Четвертого округа в Ричмонде, штат Вирджиния, в том, что вторая попытка администрации Трампа запретить въезд на территорию США туристам и иммигрантам из некоторых преимущественно мусульманских стран в течение трех месяцев была конституционной и находилась в рамках компетенции президента.

«Это не запрет мусульман на въезд. Текст указа не имеет ничего общего с религией. Действие закона не имеет ничего общего с религией», - заявил в апелляционном суде исполняющий обязанности заместителя министра юстиции США Джеффри Уолл.

Суд, который пока не принял решение, неоднократно задавал вопрос Уоллу о связи между президентским указом и комментариями, сделанными Трампом до его инаугурации о блокировании въезда мусульманам в Соединенные Штаты.

В понедельник с сайта кампании Дональда Трампа было убрано заявление о «полном и всеобъемлющем запрете для мусульман въезжать в США», находившееся там с 7 декабря 2015 года. Заархивированная версия сайта остается в сети.

В марте федеральный судья в штате Мэриленд заблокировал запрет на въезд в США, который являлся обновленной версией указа, изданного в январе. Истцы утверждают, что президентский указ дискриминирует одну религию, что является нарушением конституции США.

Омар Джадват, адвокат Американского союза гражданских свобод, от имени истцов заявил в понедельник, что указ Трампа носит дискриминационный характер и что заявления президента до января свидетельствуют о его намерении сделать мишенью мусульман.

«Нет никаких сомнений в том, что у президента есть полномочия - он обладает огромными полномочиями, - но президент также не имеет права нарушать конституцию», - заявил Джадват репортерам за пределами здания суда, на пресс-конференции, транслируемой онлайн ACLU.

«Мы побеждали до сих пор, и я думаю, что в конце концов запрет будет снят», - добавил он.

Пока неясно, когда суд Четвертого округа вынесет решение.

Суд Девятого округа США рассмотрит аргументы сторон еще на одном заседании, которое состоится в Сиэтле 15 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG