Линки доступности

Transparency International: большинство стран почти не борется с коррупцией в экспортной сфере


Международная организация по борьбе с коррупцией опубликовала очередной доклад

Подход правительств многих стран к принятию антикоррупционного законодательства почти не изменился за последние годы. Об этом свидетельствуют результаты доклада, опубликованного 12 сентября Transparency International – неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией.

На сегодняшний день, утверждают авторы исследования, только семь стран, активно экспортирующих свою продукцию, пресекают деятельность лиц, которые предлагают взятки зарубежным чиновникам в обмен на выгодные бизнес-сделки.

США входят в число этих семи стран, общая доля которых на мировом рынке экспортеров составляет 27%. В список стран, власти которых активно борются с коррупцией, также вошли Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Норвегия и Швейцария.

С 2014 по 2017 годы в США было начато, по меньшей мере, 32 расследования, возбуждено 13 и закрыто 98 дел о даче взяток иностранным должностным лицам. Активность правоохранительных органов в этом отношении особенно выросла в 2016 году, когда власти Соединенных Штатов собрали с нарушителей законов 2,5 миллиарда виде штрафных санкций.

Среди наиболее громких коррупционных дел в Соединенных Штатах в докладе упоминается случай с британским производителем авиационных двигателей, компанией Rolls-Royce. Руководство компании в 2017 году было вынуждено заплатить штрафы властям США, Великобритании и Бразилии на сумму 800 миллионов долларов в связи с обвинениями в подкупе должностных лиц в нескольких странах. Это происходило на протяжении более чем двух десятилетий, утверждают авторы доклада.

В докладе оценивается деятельность властей 44 стран, являющихся ведущими экспортерами на планете, включая 40 стран, подписавших Конвенцию по борьбе со взяточничеством в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Документ был подписан в 1997 году. Он обязывает участников конвенции законодательно преследовать компании и частных лиц, которые занимаются подкупом зарубежных чиновников.

Судя по данным предыдущего доклада Transparency International на ту же тему, который был опубликован в 2015 году, активно преследовали взяточников в экспортной сфере только четыре страны: Великобритания, Германия, США и Швейцария. Авторы исследования отметили снижение борьбы с международной коррупцией в четырех странах – Австрии, Канаде, Финляндии и Южной Корее.

Из 44 стран, представленных в докладе, четыре – Австралия, Бразилия, Португалия и Швеция – продемонстрировали «умеренный» уровень борьбы с международным взяточничеством. В 11 странах был отмечен «ограниченный» уровень такой борьбы.Кроме того, в 22 странах, среди которых оказались Россия и Китай, авторы исследования отметили «нулевые» усилия по борьбе с коррупцией среди экспортеров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG