Линки доступности

Эксперты: обещанная Трампом стенограмма разговора с Зеленским навряд ли будет дословной


Протокол Белого дома не предполагает записи бесед президента с мировыми лидерами на электронные носители

Подробности телефонного разговора между президентами США и Украины, побудившего демократов в Палате представителей инициировать расследование с целью возможного импичмента Дональда Трампа, навряд ли будут представлены в виде аудиозаписи с возможностью дословной расшифровки. Об этом Reuters во вторник сказали бывшие сотрудники Белого дома и Совета национальной безопасности.

Стандартный протокол записи телефонных разговоров между президентом и другими мировыми лидерами, принятый в Белом доме, предполагает, что расшифровка представляет собой письменные заметки, сделанные представителями администрации, которые присутствуют во время беседы.

Трамп пообещал представить в среду «полную, полностью рассекреченную и неотредактированную стенограмму» его разговора с Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля. По некоторым сообщениям, во время беседы Трамп попытался надавить на Зеленского с целью начала расследования в отношении Джо Байдена, одного из лидеров президентской гонки среди демократов.

Стенограмма, по словам президента, покажет, что содержание разговора было «абсолютно подобающим».

Однако, согласно стандартной практике, принятой в Белом доме, разговоры президента с иностранными лидерами не записываются на электронные носители. Вместо этого содержание разговора записывается как минимум двумя сотрудниками Совета национальной безопасности США (СНБ), присутствующими при совершении звонка. Об этом Reuters рассказал бывший высокопоставленный сотрудник СНБ.

Пометки обычно делают сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ), действующие по поручению СНБ, добавил собеседник агентства. Сделанные ими записи служат основными источниками стенограммы. Источнику Reuters неизвестно, производится ли электронная аудиозапись разговоров Трампа с другими мировыми лидерами.

Эвелин Фаркас, бывшая зампомощника министра обороны в кабинете Барака Обамы, добавила, что так называемые стенограммы, сделанные на основе письменных пометок, обычно являются неполными, так как стенографисты не пишут о вопросах, которые могут вызвать неоднозначную реакцию общественности в случае их публикации.

«Как правило, стенографист записывает то, о чем говорит руководитель, в такой форме, чтобы не скомрометировать своего начальника», - говорит Фаркас.

Еще один собеседник Reuters, бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома, соглашается с другими источниками в том, что электронная запись разговора, скорее всего, не осуществлялась.

«Там нет физического процесса записи, есть множество людей, слушающих и делающих пометки об этих звонках... Когда вы их читаете, это выглядит почти как стенограмма», - заявляет источник.

В Белом доме вопрос Reuters не прокомментировали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG