Линки доступности

Евросоюз готовит ответные пошлины на американские товары


Сталелитейный завод Круппа, Германия

В санкционном списке ЕС – несколько десятков наименований товаров из США

На мировых рынках в среду царил оптимизм. Страхи по поводу глобальной торговой войны отошли на второй план, и биржевые индексы в Токио, Шанхае и Гонконге завершили день в позитивной зоне. В Европе только Париж не дотянул до «зеленой зоны» 0,06% процента. В США, самый большой рост сегодня демонстрировал индекс Доу-Джонса, при поддержке банковского сектора и акций компании «Боинг».

Европейский союз планирует с 1-го июля ввести дополнительные пошлины на ряд американских товаров в ответ на введение США пошлин на сталь и алюминий из ЕС. В среду страны-члены Евросоюза поддержали план Еврокомиссии ввести пошлины на импорт американской продукции на сумму почти 3.5 млрд долларов в ответ на то, что в ЕС называют незаконными действиями Вашингтона.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил сегодня, что он рассчитывает завершить оформление процедуры, в сотрудничестве с государствами-членами, до конца месяца, с тем, чтобы в июле новые пошлины вступили в действие. Список насчитывает несколько десятков товаров, включая сельхозпродукцию, где фигурируют кукуруза, рис, клюква, апельсиновый сок, арахисовое масло, виски и табачные изделия. Также дополнительными сборами будут облагаться американская косметика, одежда, металлургическая продукция, мотоциклы, катера и яхты. На все это предлагается установить пошлину в размере 25%.

Как уже сообщалось, тема американских пошлин и ответных действий на них станет одной из центральных на открывающемся в пятницу в канадском Квебеке саммите глав-государств «Большой семерки». Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что разговор предстоит непростой, поскольку саммиты G-7 традиционно затрагивают такие вопросы, как мировая экономика, торговля, изменение климата, глобальное развитие и внешняя политика.

Вместе с тем на брифинге в Белом доме в среду главный экономический советник президента Трампа Ларри Кадлоу выразил оптимизм по поводу предстоящего саммита «Большой семерки» в Канаде и заявил, что нынешние торговые разногласия ближайших партнеров стоит рассматривать не более как «семейную ссору».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG