Линки доступности

Aрест Калви: Уходит ли корпоративное рейдерство в прошлое?


Майкл Калви

Критики Кремля говорят, что задержание американского предпринимателя доказывает, что Россия является коррумпированной страной

МОСКВА – Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви по обвинениям в мошенничестве, связанными с продолжительным судебным спором с российским банком «Восточный экспресс», вызвало обширную дискуссию в России.

Ее участники задаются вопросом о том, стало ли рейдерство – поддерживаемая Кремлем кампания по захвату активов и корпоративному поглощению, которая вызывает в памяти названия ЮКОС, «РуссНефть», «Башнефть», водка «Столичная» и «ВКонтакте» – достоянием прошлого, или, может быть, Калви действительно совершил преступление.

Недавнее решение московского суда о продлении досудебного ареста Калви как минимум на два месяца не является хорошим знаком для таких профессионалов, как Александр Хуруджи, которому государство поручило реабилитировать имидж России, как безопасного места для инвестиций.

«С моей точки зрения, то, что произошло, полностью противоречит заявлениям российского президента, который со всех трибун неизменно высказывает одну и ту же точку зрения: Россия открыта для инвестиций, Россия будет делать все возможное для привлечения и защиты, как российских, так и иностранных инвестиций», – заявил Хуруджи, представитель кремлевского омбудсмена по защите прав предпринимателей, «Голосу Америки».

«Это шок, – говорит он. – Это подрывает всю работу, которую ведет Агентство стратегических инициатив. Всю работу, которая велась последние семь-восемь лет, направленную на улучшение инвеститционного климта. Это подрывает доверие к системе, как таковой, [и вся наша] команда не спит по ночам».

Действительно, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в среду президент России Владимир Путин сделал довольно явный намек на арест Калви.

«Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, – сказал Путин. – Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания».

Путин, который несколько раз встречался с Калви с тех пор, как американец приехал в Россию в середине 1990-х, сказал, что заранее не знал об аресте Калви.

Ярые критики Кремля, включая сооснователя фонда Hermitage Capital Билла Браудера, крайне скептически относятся к этим заявлениям.

«Арест Майка Калви в Москве должен стать последней каплей, показывающей, что Россия является полностью коррумпированной и неинвестируемой страной, – написал Браудер в Твиттере в пятницу. – Из всех людей, которых я знал в Москве, Майк играл по правилам, не высовывался и никогда не критиковал правительство».

Браудеру было отказано во въезде в Россию в 2005 году после того, как его юрист Сергей Магнитский начал расследование неправомерных действий и коррупции правительства в ответ на сомнительные обвинения в уклонении от налогов, выдвинутых против Hermitage Capital российским МВД.

Магнитский умер при подозрительных обстоятельствах в российской тюрьме в 2009 году.

Для президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, американца, который много лет живет в Москве, первоначальный шок от задержания Калви может, как бы иронично это ни звучало, открыть долгосрочную возможность для переосмысления контактов России с иностранными инвесторами.

«Конечно же, в данный момент это наносит ущерб. Безусловно, это заставляет каждого из нас думать: насколько я далек от тюремной камеры», – заявил он «Голосу Америки».

«Но я думаю, это может стать определяющей проблемой для делового климата в стране, – добавил он. – Это может быть началом черной полосы, а может стать признаком того, что Россия действительно предпринимает какие-то позитивные действия».

Родзянко, убежденный в том, что обвинения против Калви не имеют законных оснований, говорит, что он лично убежден в том, что поводом для ареста послужил «коммерческий спор в обычном смысле этого слова», и что «люди, организовавшие арест, не ожидали, что он вызовет такой резонанс».

Отвечая на вопрос, может ли арест Калви иметь какую-то политическую подоплеку, он выразил уверенность в том, что это не так.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG