Линки доступности

Американская Россия в двухсотый раз встречает Новый год


Американская Россия в двухсотый раз встречает новый год
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Американская Россия в двухсотый раз встречает новый год

Вот уж две сотни лет разносится по округе бой курантов, напоминающий колокольный звон где-нибудь в средней полосе России. И это действительно Россия, но в самом центре штата Нью-Йорк. По-английски город называется «Таун оф Раша». В нем есть даже свой уголок - Corners of Russia, где на перекрестке двух дорог стоит старая церковь с башенными часами. Местная жительница Дебби Ренодин ходит в эту церковь всю свою жизнь. Церковь тоже называется Россия, но русского тут ничего нет, здесь все по-иному, в том числе традиция предоставлять помещение храма верующим других деноминаций. Дебби рассказывает, что в городе семь разных конфессиональных групп, и все они используют помещение церкви для проведения своих служб в разное время по воскресеньям. Находится для всех время и на рождественские праздники. Муж Дебби, Ларри, в прошлом шофер-дальнобойщик, исколесил всю Америку, но, по его словам, милее и краше места, чем Россия не нашел. «Я горжусь, что живу здесь. Здесь природа прекрасная, здесь люди замечательные!» - говорит он.

Ларри рассказал, что никогда не встречал здесь ни одного русского, но имя Россия ему очень нравится. Почему так назвали городок, он точно не знает. Даже у историков нет точного ответа. Есть только версии. Одна из них следующая. Впервые американские колонисты пришли сюда еще в конце 18 века. Говорят, что среди них были скандинавы, поэтому первое поселение они назвали Норвегией. У американских первопроходцев было чувство юмора, и они решили: Окей, а кто сосед Норвегии? Россия. Значит, следующий городок называем Town of Russia. Ну а кто сосед России? Польша. Хорошо, значит, следующий называем Польшей. Так и пошло.
‪‬
На границе России и Польши стоит танк. Хоть и музейный экспонат, но выглядит грозно. Правда, для местных «польских» пожарных нет разницы: где Россия, где Польша. Они в ответе за пожарную безопасность и в Польше, и в России, и даже в соседней Норвегии.

Скотт Беррит семнадцать лет возглавляет местную команду волонтеров-пожарных. На вопрос, часто ли горит город Россия, отвечает с педантичной точностью: «Из России в среднем поступает 25-30 вызовов в год. Это немного. Но вот перед Рождеством был серьезный пожар. Выгорел двухэтажный деревянный дом. К счастью, никто из жителей не пострадал».

На вопрос, что местные жители думают о большой России, ответы можно услышать разные, порой не без юмора. Например, уроженец России Дейв Сиклер припомнил давнюю историю: «В 50-х годах, когда Хрущев приезжал в Америку, нью-йоркские газетчики спрашивали наших фермеров, наших старожилов, что жители городка думают о визите русского лидера, о России... И вы вот снова об этом спрашиваете! Я лично думаю, что Россия – очень большая, интересная страна с образованными людьми, с огромными ресурсами. Вероятно, сегодня Россия – наш соперник, но это еще не повод для вражды».

«Таун оф Раша» встречает новый 2018 год обычным для здешних мест морозцем и снегом. В этом году исполнится ровно двести лет, как городок официально получил это имя. И хотя тайна его названия так и осталась неразгаданной, местные жители говорят, что ни за что на свете не хотели бы его переименования. Для них Россия – это и малая родина, и часть большой американской истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG