Линки доступности

Торонто покажет новейшее российское кино


Кадр из фильма «Сердце мира»

Начинается крупнейший кинофестиваль Северной Америки

В четверг, 6 сентября в Торонто начнется 43-й Международный кинофестиваль (TIFF). В его программе – более 300 игровых, документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов со всего мира. Знаменательно, что этот смотр пересекается по срокам с Венецианским кинофестивалем, что эксперты связывают с их традиционным соперничеством.

Как заявила в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Дорота Лех (Dorota Lech), одна из отборщиц TIFF, в этом году «русское присутствие» на фестивале особенно заметно. Она связывает это с приходом нового поколения в российскую режиссуру и общую политическую обстановку в США и на Западе в целом, в которой слова «Россия», «русское» стали чаще чем раньше употребляться в масс-медиа.

«Я бы выделила отобранные нами два новых фильма из России, – сказала Дорота Лех, – это “Завод” (The Factory) режиссера Юрия Быкова и “Сердце мира” (Core of the World) режиссера Натальи Мещаниновой».

Показ фильма Быкова – мировая премьера, он показывается в фестивальной секции «Современное мировое кино». Местный олигарх Константин Калугин (Андрей Смоляков) покупает завод в небольшом российском городке и объявляет о его закрытии. Рабочие решают похитить олигарха, чтобы добиться от него справедливой компенсации. Заводилой опасной затеи становится Алексей (Денис Шведов). Все идет не так, как планировали заговорщики. Они понимают, что добром дело не кончится и кровавого насилия не избежать.

«Завод» это копродукция России, Франции и Армении. Юрий Быков учился во ВГИКе, играл как актер в нескольких московских театрах. Известен по игровым фильмам «Жить!», «Майор», «Дурак», содержащим жесткую социальную критику, а также по шпионскому «антилиберальному» сериалу «Спящие», вызвавшему острую полемику в российской прессе и соцсетях. В какой-то момент Быков объявил, что собирается уйти из кино.

Кадр из фильма «Завод»
Кадр из фильма «Завод»

«”Завод” – политический фильм на злобу дня, в нем много действия, насилия, громких разговоров, – отметила Дорота Лех. – Я надеюсь, фильм понравится нашей публике».

Из городской среды в лесные чащи переносит зрителей новый фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира», включенный в ту же фестивальную секцию. Это международная премьера картины, снятой совместно Россией и Литвой. Ранее в этом году она показывалась на национальном кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, где получила Гран-при.

Отец и дочь работают на лесной станции, где тренируют охотничьих собак, для чего держат в вольерах нескольких лисиц. Молодой ветеринар Егор (Степан Девонин получил актерскую премию за эту роль на «Кинотавре») переживает глубокую драму отчуждения от собственной семьи и пытается найти новую точку опоры. В приступе озлобления и отчаяния Егор нападает на палаточный лагерь группы активистов движения «зеленых», которые под покровом ночи освободили диких зверей из вольеров станции. Тема гуманного обращения с животными и «экотерроризма», как считает куратор, скорее всего вызовет дискуссию среди зрителей.

«Это второй фильм Натальи Мещаниновой после “Комбината “Надежда”, в котором она пытается разобраться в сложных хитросплетениях человеческих судеб, желаний и надежд, – продолжает Дорота. – Интересно, что она снимала его в содружестве с Степаном Девониным и режиссером Борисом Хлебниковым, предыдущий фильм которого, “Аритмия”, мы в прошлом году показали на нашем фестивале. Наталья – автор сценария “Аритмии”».

Это трагикомедия о трех друзьях, которые встречаются в Тбилиси после многих лет разлуки. Один отсидел срок в тюрьме, другой стал уличным художником, третий – актер и гулена. Они решают тряхнуть стариной, пустившись в приключение, чтобы хотя бы на время ощутить пьянящее чувство молодости.

«”Парад” – любовное письмо режиссера своей стране, – пишет о фильме отборщик-ветеран Димитри Эйпидес (Dimitri Eipides) в фестивальном каталоге. – Нино Жвания демонстрирует точность и динамику нюансированного видения. Ее фильм – убедительный урок: цените то, чем дорожите более всего, ведь наступит момент, когда остаются только воспоминания».

Кадр из фильма «Парад»
Кадр из фильма «Парад»

Как подчеркнула Дорота Лех, «Парад» своей сюжетной конструкцией напоминает фильм Джона Кассаветиса «Мужья». «Это очаровательный, теплый роуд-муви, – сказала она, – один из моих личных фаворитов на фестивале».

Нино Жвания родилась в Тбилиси и изучала кино в московском ВГИКе. Ранее она снимала короткометражные фильмы. «Я побывала в декабре прошлого года в Тбилиси, – сказала Дорота, – и заметила, что в Грузии созданы хорошие условия для поддержки молодых, начинающих дарований. Думаю, что нас в ближайшие годы ждут интересные фильмы, снятые разными поколениями грузинских кинематографистов».

Фильм «Река» (The River) режиссера Эмира Байгазина из Казахстана снят в содружестве с Польшей и Норвегией и включен в программу «Платформа».

Пятеро юных братьев ведут жизнь вдали от современной цивилизации под неусыпным надзором деспотичного отца до того момента, когда они случайно узнают о существовании совершенно другого мира. В их поселение приезжает родственник, городской парень с айпэдом, так сказать, «гость из 21-го века». И суровому домострою наносится сокрушительный удар.

В фестивальных кругах Эмир Баргазин известен своими предыдущими фильмами «Уроки гармонии» и «Раненый ангел».

Творчество украинского режиссера Сергея Лозницы, много лет живущего в Германии, хорошо знакомо любителям кино Северной Америки. На этот раз фестиваль в Торонто покажет сразу две новые картины мастера: игровой фильм «Донбасс» (Donbass) в секции «Современное мировое кино», и документальный фильм «Процесс» (The Trial) в секции Wavelengths. Мировая премьера «Процесса» состоялась на проходящем в эти дни кинофестивале в Венеции.

«Донбасс», снятый совместно Германией, Украиной, Францией, Нидерландами и Румынией, приглашает зрителя в трагикомическое путешествие по контролируемым сепаратистами районам Восточной Украины. Набор из десятка новелл – своего рода комментарий режиссера к тупиковой ситуации на Донбассе, где царят хаос, коррупция и насилие. Димитри Эйпидес называет «Донбасс» шедевром. «И хотя очень соблазнительно отвернуться от экрана, чтобы не видеть все эти ужасы, – пишет он, – фильм нужно непременно смотреть».

По первой профессии документалист, Лозница снял «Процесс», используя исключительно архивные съемки. Объект его интереса – первый крупный политический процесс сталинской эпохи начала 30-х годов, когда группу экономистов и инженеров обвинили в заговоре против советской власти. Это было начало масштабных репрессий и показательных судилищ.

Кадр из фильма «Процесс»
Кадр из фильма «Процесс»

«Пленка старая, вытертая, смонтированы кадры старой хроники, – сказала Дорота, – и задача режиссера, как я понимаю, лишить зрителя привычного комфорта, дав ему понять, что происходящее сегодня, в частности, с Олегом Сенцовым, есть прямое продолжение тех сталинских процессов».

В программе TIFF Docs, несомненно, вызовет интерес документальная лента режиссера Виталия Манского «Свидетели Путина» (Putin's Witnesses), снятая совместно Латвией, Швейцарией и Чехией. В ней прослеживается восхождение к власти Владимира Путина. Манский использует хронику близкого круга Путина, которую он сам снимал в 2000 году для телевизионного проекта. Фильм «Свидетели Путина» получил Гран-при на недавнем фестивале в Карловых Варах.

Кадр из фильма «Свидетели Путина»
Кадр из фильма «Свидетели Путина»

Еще один документальный фильм на русскую тему снял выдающийся немецкий режиссер Вернер Херцог вместе с британским документалистом Андре Сингером. «Встречи с Горбачевым» (Meeting Gorbachev), включенный в секцию TIFF Docs, представляет собой доверительные разговоры с бывшим первым и единственным президентом Советского Союза. Как отмечают отборщики TIFF, 87-летний Горбачев откровенно отвечает на вопросы Херцога.

Документальный фильм «Правда о роботах-убийцах» (Truth About Killer Robots), мировая премьера которого также пройдет в Торонто, снял работающий в США режиссер русского происхождения Максим Поздоровкин. Он окончил докторантуру в Гарвардском университете и снял, в числе других, фильмы «Pussy Riot: панк-молитва» и «Наш новый президент». В фильме представлены самые разные точки зрения на роботов, – от восторженных до апокалиптических.

«Мы отбираем фильмы из России и республик бывшего СНГ, а также на русские темы, руководствуясь их художественным качеством и оригинальностью, – сказала Дорота Лех. – Берем лучшее, что видели в Канне и Берлине. Я ездила на питчинги в Карловы Вары и Сараево, была членом жюри Одесского кинофестиваля. Для нас приоритетны интересы зрителей, которые хотят видеть лучшие фильмы, снятые в мире».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG