Линки доступности

Сенаторы-республиканцы едут в Россию для «встреч на высоком уровне»


Сенатор от Луизианы Джон Кеннеди и сенатор от Алабамы Ричард Шелби

Цель визита – попытаться наладить контакт с российскими властями и обсудить общие интересы

Группа сенаторов-республиканцев на следующей неделе отправится в Россию, сообщили двое членов делегации.

Сенатор от Луизианы Джон Кеннеди и сенатор от Алабамы Ричард Шелби рассказали телекомпании CNN, что отправятся в Россию по приглашению посла США в Москве Джона Хантсмена.

По словам Кеннеди, помимо них в утвержденный состав делегации вошли сенатор от штата Монтана Стив Дэйнс и сенатор от Северной Дакоты Джон Хувен.

Шелби сообщил, что в программу входят «встречи на высоком уровне», однако не уточнил, с кем именно. «Мы считаем, что нам полезно пообщаться», – добавил сенатор.

Сенаторы-республиканцы едут в Россию для «встреч на высоком уровне»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Кеннеди возлагает на предстоящую поездку большие надежды: «Я надеюсь, нам удастся встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Я хочу встретиться с представителями правительства, попытаться наладить контакт, обсудить общие интересы и общие проблемы».

По словам Кеннеди, ему также интересно своими глазами увидеть состояние российской экономики.

«Кто-то говорит, что она развалилась, кто-то – что с ростом цен на нефть все стало гораздо лучше. Некоторые считают, что они тратят все деньги на Сирию и оружие, пока люди умирают с голода, а другие говорят, что это неправда. Так что я не знаю, кому верить», – отметил он.

Кеннеди подчеркнул, что главная цель поездки – дипломатия. Он высказал мнение, что у США и России есть «области взаимных интересов», и выразив надежду «установить взаимопонимание между Конгрессом США и администрацией Путина».

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он затрагивать тему российского вмешательства в американские выборы, которое расследуют несколько комитетов Конгресса и специальный прокурор, Кеннеди сказал, что действительно планирует поднять этот вопрос.

«Я не хочу делать ничего, что может спровоцировать международный инцидент, но я убежден, что такие вещи надо откровенно обсуждать», – заявил сенатор.

По его словам, есть веские основания подозревать, что Россия вмешивалась не только в американские выборы, но также пыталась повлиять на голосование по «Брекзиту» в Великобритании и вмешивалась в недавние выборы во Франции и Германии.

В ближайшее время у США и России намечены еще несколько контактов высокого уровня: на следующей неделе в Москву приедет советник по национальной безопасности Джон Болтон, о чем сообщил в «Твиттере» представитель Совета по национальной безопасности Гарретт Маркис.

Президент Дональд Трамп в четверг также сказал журналистам, что подумывает о встрече с Путиным в июле. «Мы рассматриваем эту возможность», – отметил он.

Как заявил журналистам посол России в США Анатолий Антонов, программа визита предусматривает посещение американскими законодателями Москвы и Санкт-Петербурга в период с конца июня по начало июля.

«Считаем, что приезд сенаторов будет определенным импульсом для того, чтобы возобновить связи между парламентами двух стран, - сказал посол. - Мы давно за это выступаем, приглашаем наших американских партнеров. И я очень рад, что вот сейчас они откликнулись».

«Для меня очень важно, что они приезжают в Москву. Это очень важный сигнал», - российский дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG