Линки доступности

Сенатор Грэм призывает президента временно открыть правительство


Линдси Грэм

Сторонник президента считает, что Трамп должен использовать эту возможность для проведения переговоров с демократами

Президент США Дональд Трамп не отступает от своего требования выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой, которое демократы отказываются поддержать, считая это дорогой и неэффективной мерой. Противостояние привело к частичной приостановке работы правительства («шатдауну»), который продолжается 24-й день.

Вечером в воскресенье Трамп опубликовал серию твитов, в которых процитировал редакционную статью консервативного обозревателя Патрика Бьюкеннена, в которой тот призвал Трампа использовать полномочия исполнительной власти и объявить чрезвычайное положение, чтобы получить деньги, необходимые для строительства стены.

К цитатам Трамп добавил собственный комментарий: «Великий народ нашей страны требует немедленно обеспечить должную безопасность границ!»

Ранее в воскресенье один из ближайших союзников Трампа в американском Сенате призвал его хотя бы временно возобновить работу федерального правительства и провести переговоры с демократами.

Республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что он поддержит объявление президентом чрезвычайного положения после того, как переговорам будет дан еще один шанс.

«Я бы посоветовал ему открыть правительство на короткое время, например, на три недели, прежде чем он выдернет вилку из розетки, чтобы посмотреть, можем ли мы заключить соглашение. Если к концу трех недель мы этого не достигнем, то как будет развиваться ситуация, совершенно не ясно», – сказал Грэм.

Грэм вслед за Трампом возложил вину на трехнедельное закрытие правительства на демократов, особенно на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, пошутившую, что она готова выделить Трампу один доллар на строительство стены.

«Как можно вести переговоры со спикером палаты, когда она говорит, что даже если вы откроете правительство, мы не дадим вам больше одного доллара? Пока эта ситуация не изменится, то не остается большого выбора, кроме как использовать вариант с объявлением чрезвычайного положения», – заявил Грэм телеканалу Fox.

Объявление чрезвычайного положения на границе с Мексикой позволило бы Трампу потратить 5 миллиардов долларов на строительство стены без одобрения Конгресса. Однако демократы, скорее всего, немедленно оспорят этот шаг в суде.

Большинство демократов говорят, что они согласны с необходимостью укрепления безопасности границ, но настаивают на том, что никакого кризиса, угрожающего национальной безопасности, нет, и что строительство стены будет непрактичной тратой денег.

«Я думаю, что если мы возобновим работу правительства, если президент прекратит шатдаун, то у нас есть люди, которые смогут договориться об ответственных, современных инвестициях в технологии, которые действительно повысят нашу безопасность», – заявил сенатор-демократ Крис Кунс телеканалу Fox.

Кунс возложил на Трампа ответственность за тупиковую ситуацию с финансированием стены, которая привела к шатдауну. По его словам, сначала президент согласился с пакетом мер по укреплению безопасности границ, которые включали деньги на строительство стены, но потом передумал.

«Единственный кризис здесь – это кризис, созданный резким изменением позиции президента в конце прошлого года, в последние дни подконтрольного республиканцам Конгресса», – заявил Кунс. Сенатор добавил, что Трамп должен проверить готовность демократов к компромиссу, пойдя на уступки, чтобы это было понятно для всех.

Трамп настаивает на том, что строительство стены на границе снизит уровень преступности в стране. По его словам, из Мексики в США идет поток наркотиков несмотря на то, что эксперты в области безопасности утверждают, что большая их часть попадает в страну через легальные пункты пропуска.

Трамп упрекнул 30 законодателей от Демократической партии, которые отправились в Пуэрто-Рико на выездную неформальную встречу с просмотром благотворительного показа бродвейского хита «Гамильтон».

Трамп высмеял их за то, что они «отдыхают», в то время как он остается в заснеженном Вашингтоне.

Однако, как сообщается, законодатели купили билеты на спектакль за свой счет. Они также встретятся с представителями пуэрториканских властей, чтобы обсудить с ними ликвидацию последствий урагана «Мария» – мощного шторма, обрушившегося на остров в 2017 году. Кроме того, они привезли с собой собранные в качестве пожертвований предметы медицинского назначения.

Тем временем, около 800 тысяч федеральных служащих находятся в отпусках без содержания или продолжают работу, не получая оплаты.

24-й день шатдауна: госслужащие обращаются за пособием
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Конгресс заявил, что все пострадавшие федеральные служащие получат оплату, как только шатдаун завершится, но это небольшое утешение для тех, кому нужны деньги на неотложные расходы, или тех, у кого нет достаточных сбережений на случай чрезвычайной ситуации.

Трамп заявил, что он «может понять» положение людей, потерявших доход, но настаивает, что ущерб от «неисправной границы» гораздо значительнее, чем последствия шатдауна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG