Линки доступности

Шифф готов подать в суд на Минюст в случае отказа опубликовать отчет Мюллера


Адам Шифф

После завершения расследования спецпрокурор передаст отчет в Минюст, который примет решение о целесообразности выдвижения обвинений

Влиятельный конгрессмен-демократ заявил, что его комитет готов подать в суд на администрацию Трампа, если Министерство юстиции не опубликует отчет спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Мы, разумеется, затребуем отчет повесткой, мы вызовем Боба Мюллера, чтобы он дал показания в Конгрессе, мы доведем дело до суда, если будет необходимо», – заявил председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС в воскресенье.

«Мы намерены добраться до сути, – добавил он. – Мы намерены поделиться этой информацией с общественностью, и если все заявления президента о том, что он будет оправдан, серьезны, то он должен приветствовать публикацию этого отчета».

По имеющимся сообщениям, Роберт Мюллер завершает расследование предполагаемого сговора предвыборного штаба Трампа с Россией с целью склонить чашу весов на выборах в 2016 году в его пользу, а также возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента.

Мюллер передаст свой отчет Министерству юстиции, которое, основываясь на его рекомендациях, примет решение о целесообразности предъявления кому-либо обвинений в совершении преступления.

Генеральный прокурор Уильям Барр на слушаниях по его утверждению не прояснил до конца, опубликует ли он отчет спецпрокурора.

При этом в своих письменных показаниях Барр заявил, что он хочет как можно большей «прозрачности».

«Если он откажется предоставить отчет или попытается скрыть какую-либо его часть, это станет его наследием, причем запятнанным наследием, – сказал Шифф. – Поэтому я думаю, что будет огромное давление не только на Минюст, но и на генерального прокурора, чтобы они были более открытыми».

В то время как многие республиканцы также считают, что общественность должна узнать всю историю, сенатор Рой Блант не видит необходимости в том, чтобы Конгресс затребовал отчет.

При этом Блант сказал: «Нам нужно выяснить факты и оставить все это позади так, чтобы люди знали, что со всеми людьми, с которыми нужно было поговорить, поговорили, и что все вопросы, которые нужно было задать, были заданы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG