Линки доступности

Вашингтон подтвердил намерение приостановить соблюдение ДРСМД


Андреа Томпсон: У России будет еще шесть месяцев для возвращения к соблюдению договора

Соединенные Штаты не видят со стороны России желания возвращаться к выполнению Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и поэтому со 2 февраля приостановят выполнение положений этого документа. Об этом в ходе телефонного брифинга заявила в среду заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Накануне делегации США и России под руководством Андреа Томпсон и первого заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова встретились в Женеве для обсуждения путей выхода из кризиса вокруг ДРСМД. Президент США Дональд Трамп в октябре 2018 года заявил, что намерен выйти из договора, который нарушается Россией, создавшей ракету с параметрами, запрещенными документом.

Сообщению высокопоставленного представителя Госдепартамента США предшествовало заявление в тот же день министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия на переговорах в Женеве предложила США «на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя на самом деле представляет та самая ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных договором». По словам главы российского МИДа, позиция делегации США «заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование».

Андреа Томпсон и Майк Помпео
Андреа Томпсон и Майк Помпео

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Андреа Томпсон прокомментировала заявление Сергея Лаврова, упрекнувшего США в якобы отсутствии желания договариваться и «милитаризации внешнеполитического мышления»:

«Меня не удивляет риторика моих российских коллег. «Посмотреть на ракету» не означает получить подтвержденные данные о том, насколько далеко ракета может лететь. И в этом и есть нарушение договора – они располагают системой, чья дальность полета превышает разрешенную договором РСМД. И обзор системы в статичном состоянии ничего не говорит о дальности полета. Да и наблюдение за испытаниями, проходящее под контролем российских военных, не подпадает под термин «поддающееся проверке». Все предложения, которые сделала российская делегация вчера – никакие, и я подчеркиваю, никакие из, цитирую, «прозрачных мер» невозможно проконтролировать в рамках действующего режима контроля над вооружением».

Замгоссекретаря США также сообщила, что у Москвы еще есть время для того, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД: «Если до 2 февраля Россия не вернется к соблюдению договора, то мы приостановим его выполнение нами, и у них будет еще шесть месяцев для того, чтобы вернуться к его соблюдению. В общем, следующие шаги – за Россией. И я хотела бы отметить, если Россия хочет диалога с нами: пять лет подряд мы встречались за столом переговоров, вчера опять встретились, и то, что они нам говорят, никак не изменилось – это продолжающиеся заявления, не соответствующие действительности, и несоблюдение договора».

Слова Томпсон о сроке в шесть месяцев соответствуют статье 25 Договора, которая гласит: «Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении выйти из настоящего Договора за шесть месяцев до выхода. В таком уведомлении содержится заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы».

Андреа Томпсон сочла переговоры, состоявшиеся накануне, «профессиональными и откровенными», на которых стороны «были очень открыты друг с другом». «Мы разговаривали так долго, как нам было это необходимо, пока не пришли к пониманию того, что дальше ни с одной, ни с другой стороны никаких подвижек уже не будет» - сказала заместитель госсекретаря США.

Эксперты в США и Европе расходятся в оценках последствий выхода США из договора РСМД, однако и среди них, и в Конгрессе США звучала критика этого шага Дональда Трампа.

Эту критику находит объяснимой старший эксперт по противоракетной обороне Международного института стратегических исследований в Вашингтоне Майкл Эллерман (Michael Ellerman), в интервью Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что «нынешняя администрация США, в частности, советник президента по национальной безопасности (Джон Болтон – Д.Г.) не являются сторонниками контроля над вооружениями, и процесс принятия решений в некотором роде находится под влиянием этого».

«Насколько я знаю, данные, собранные разведкой США, действительно свидетельствуют о том, что российская ракета нарушает договор РСМД. Тем не менее, я бы сказал, что дополнительное обсуждение и предоставление возможности российским экспертам предоставить подтверждение их словам о том, что все не так, было бы стоящим рассмотрения до того, как полностью выйти из договора. Я несколько удивлен тем, что американская сторона не использует пока эту возможность для того, чтобы найти технический и дипломатический выход из этого кризиса и сохранить договор. Возможно, что политическое решение уже было принято, и нет желания его пересматривать, углубляясь в какие-то детали» – предполагает эксперт.

В то же время Майкл Эллерман говорит, что «администрация Барака Обамы, очевидно, не считала все это заслуживающим внимания и не прислушивалась к предложениям разведсообщества быть более жесткими в вопросе соблюдения РСМД, что привело к тому, что ситуация стала запущенной».

Специалист по ПРО уверен, что утверждения Москвы о нарушениях Вашингтоном того же договора при размещении объектов противоракетной обороны в Польше и Румынии достаточно безосновательны: «Есть операционные ограничения, которые совершенно очевидно препятствуют Соединенным Штатам легко разместить крылатые ракеты в пусковых установках ПРО – так, чтобы это осталось незамеченным. Это очень легко разрешаемая проблема, однако Россия именно ее поднимала как факт того, что США нарушают договор».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG