Линки доступности

«Фильм «Завтра навсегда» возрождает жанр утопии

Что произойдет, если в нынешнюю Америку совершит путешествие во времени посланник из далекого будущего, отстоящего от сегодняшнего дня на 600 лет?

Эла Тиер (Ela Thier), израильтянка, переехавшая в США, в содружестве с двумя продюсерами украинского происхождения, сняла социальную фантазию «Завтра навсегда» (Tomorrow Ever After) в редком для кино наших дней жанре утопии.

Нужно что-то делать каждому из нас, чтобы улучшить мир, в котором мы живем. Мы получим то будущее, о котором думаем

Эла Тиер сама же и сыграла главную роль в этой картине, которая сегодня, 5 мая, одновременно выходит на экраны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. 12 мая она будет показана во Флориде, после чего предусмотрен прокат в других городах США. На видео по заказу (VOD) фильм «Завтра навсегда» будет выпущен осенью.

Возвращение оптимизма

Как известно, большинство фильмов о будущем трактуют его в традиции антиутопии – человечество раздирают конфликты и войны, царят гуманитарный хаос и экологический коллапс, мир либо на грани ядерной катастрофы, либо уже после нее, погружен в апокалиптический мрак. Но Эла Тиер видит будущее человечества вовсе не так пессимистично.

«Я не думаю, что будущее будет безоблачным, – сказала она в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки», – Но оно будет построено на принципах гуманизма и сострадания. Иначе человечество не выживет. Нужно что-то делать каждому из нас, чтобы улучшить мир, в котором мы живем. Мы получим то будущее, о котором думаем. Я могла бы лежать в постели целый день и отмахиваться от наседающих со всех сторон проблем. Но ввязаться в борьбу, отстаивать свои идеалы гораздо интересней».

Наш мир несовершенен, и вокруг нас много такого, что не имеет рационального смысла и морального оправдания

Тиер играет Шайну, историка по профессии, которая на машине времени из далекого будущего попадает в Америку 2015 года. О войнах, бедности, загрязнении окружающей среды, алчности, эксплуатации, депрессии, одиночестве она знает только по историческим книжкам. И хотя Шайна прилежно изучала время, когда деньги – главное мерило ценности, а люди одержимы борьбой с другими людьми, личный контакт с этими реликтовыми проявлениями стал для гостьи из будущего глубоким шоком.

«Наш мир несовершенен, – говорит Эла Тиер, – и вокруг нас много такого, что не имеет рационального смысла и морального оправдания. Но мы почему-то считаем это нормальным. А вот когда гостья обнимает каждого встреченного ею на улице прохожего, это воспринимается безумием. Шайна считает, что доброта заразительна, и не скупится ее проявлять в любой ситуации».

Преодолеть стереотипы

45-летняя Эла Тиер родилась в Израиле. Живет в Нью-Йорке. Драматург, режиссер, продюсер, актриса и монтажер. Критики отмечают ее склонность к парадоксальной комедийности, которой она насыщает драму жизни своих героев. Первая полнометражная игровая картина Тиер, «Письма из заграницы» (Foreign Letters), вдохновлялась ее собственным опытом иммиграции.

Она показывалась на многих кинофестивалях и была выпущена в прокат в 2012 году. Тиер сняла более десяти короткометражных лент, включая «Летний дождь» (A Summer Rain), в которой также преломился ее опыт иммиграции в США и адаптации к новой жизни. Она руководит деятельностью Независимой киношколы, в которой преподает режиссуру и сценарное дело.

Очень трудно режиссировать саму себя

«Я написала сценарий для группы замечательных актеров, которых знаю много лет, – говорит Тиер. – Они все приехали в Америку из разных стран – из Доминиканской Республики, Колумбии, Израиля, Ливана, Ганы, Нигерии. Мой оператор из Суринама, два продюсера, мои партнеры, – из Украины. Такое этническое культурное богатство! Так мы преодолеваем расистские и сексистские стереотипы, которые, увы, все еще живы».

Шайна, главная героиня, сыгранная Тиер, совершает множество нелепых, с точки зрения обычных наших представлений, поступков. Она с помощью волшебной карточки дарит деньги явному мошеннику, пускается в разговоры с каждым встречным, нарушает прайвеси тех, кто лелеет свою закрытость от людей. Чудачка из будущего ежесекундно попадает впросак, притягивая к себе неприятности и опасности.

«Очень трудно режиссировать саму себя, – признается Эла Тиер. – Я раньше играла в своих фильмах, но то были маленькие роли. Главная сложность – обрести уверенность. Я уверена в себе как драматург и режиссер. С актерством – другое дело. Я не столь идеальный человек как моя героиня. У меня есть недостатки. И вжиться в образ прекраснодушной и наивной Шайны оказалось нелегко».

Эпоха «большого отчаяния»

Как рассказала Эла Тиер, Инна Брауде (Inna Braude) и Николай Метин (Nikolai Metin), ее сопродюсеры, приехавшие в США из Украины, брали классы в ее киношколе.

«Она (Инна) начинала как моя ученица, а стала моим ментором, – отметила Тиер. – Мы разным вещам учили друг друга. Инна очень много знает о производственной стороне кинопроцесса и работает с огромной отдачей. Очень цельная личность. Она отказалась от обещанной нами платы за работу, когда увидела раскладку нашего скромного бюджета».

В телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Инна Брауде сообщила первое рабочее название фильма «Будущее навсегда» – «Большое отчаяние» (Great Despair). Оказывается, так историки будущего, из которого прибыла Шайна, называют нашу эпоху.

«Это наш второй фильм с Элой после «Писем из заграницы», – сказала далее Инна Брауде. – Мы стали близкими друзьями. Она написала новый сценарий и предложила мне. Большая часть съемочной группы перешла в новый проект из первого фильма».

Женщинам особенно сложно в кино. Получить бюджет женщине-режиссеру раз в двадцать труднее, чем мужчине

Инна Брауде в 1991 году приехала в США из Киева с родителями. Закончила университет Стони Брук, где изучала социологию и прикладную математику, затем училась в Нью-Йоркской киноакадемии. Вот уже почти двадцать лет занимается кинопроизводством, сняла несколько короткометражных фильмов, в том числе «Права животных» (Animal Rights) с Еленой Соловей, сопродюсером которого стала Эла Тиер.

Инна Брауде рассказала, что их с Элой партнер Николай Метин родился в Одессе, последние 5-6 лет живет в США.

«Любое произведение искусства влияет на зрителя, – отметила Инна Брауде. – Если человек весь день смотрит реалити-шоу, конечно, это меняет его сознание. Шайна сталкивается со стеной равнодушия и пытается разбудить в человеке живую душу». Мы надеемся, что наш фильм повлияет на зрителя, заставит его задуматься об общечеловеческих ценностях, которые выше денег».

Трудная дилемма

Ни для кого не секрет, что независимые режиссеры и продюсеры в Америке оперируют малыми бюджетами. Бюджет «Завтра навсегда» Эла Тиер назвала «микробюджетом».

«Мы снимаем не за деньги, а на энтузиазме и из любви к делу, – сказала она. – Очень трудно собрать финансирование. Нужно чем-то жертвовать. Нам очень помог краудфандинг (коллективное сотрудничество многих доноров, добровольно объединяющих денежные ресурсы для какого-либо проекта. – О.С.). Женщинам особенно сложно в кино.

Получить бюджет женщине-режиссеру раз в двадцать труднее, чем мужчине. У нас в фильме нет секса, главная героиня не блистает наготой. Так что коммерческих манков нет».
На сайте картины «Завтра навсегда» помещен слоган «Это не только фильм, это – движение».

«Может, я наивна, но я полагаю, что художник может изменить положение дел в обществе, – говорит Эла Тиер. – Я снимаю кино не потому, что хочу стать знаменитой. Моя цель – создать сообщество единомышленников. Без знаменитых актеров очень трудно продвигать фильм.

Передо мной дилемма – делать кино со звездой, что продвинет мою карьеру, или продолжать делать независимое кино с моими актерами. Я все время обсуждаю с мужем Эваном, может, мне вообще уйти из кино? Решение пока не принято. Я написала сценарий для сиквела «Завтра навсегда» и потому оставила открытый финал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG