Линки доступности

Том Малиновский: Наша резолюция придает приоритет санкциям против Кадырова


Том Малиновски

Конгрессмен, предложивший найти активы лидера Чечни в арабских странах, рассказал в «Голосу Америки» о целях резолюции Конгресса США

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил окончательный проект резолюции «Призыв к справедливости и правосудию в связи с убийством Бориса Немцова», который призывает исполнительную власть США принять конкретные меры против тех, кто связан с убийцами российского оппозиционного политика.

В частности, по предложению демократа от штата Нью-Джерси Тома Малиновского (Tom Malinowski), в резолюцию был включен пункт, требующий от Госдепартамента и Министерства финансов «принять все возможные меры для расследования деловой и финансовой деятельности Рамзана Кадырова и любых предприятий, контролируемых Рамзаном Кадыровым, за пределами Российской Федерации, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии; и определить, будут ли такие его действия или действия каких-либо финансовых учреждений, ему способствующих, нарушающими санкции, наложенные на Рамзана Кадырова в соответствии со статьями Закона Магнитского о защите прав человека во всем мире».

На эту новость положительно отреагировал председатель совета «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза, заявивший Русской службе «Голоса Америки»: «Статья, касающаяся господина Кадырова – самая серьезная в этом документе. С принятием данной резолюции для этого человека наступит, наконец, хоть какая-то – неполноценная, слабая, но все равно существенная – ответственность за все то, что он многие годы делал… Кроме того, в резолюции – очень содержательная, дотошная подробная часть, в которой приводятся все проблемы и изъяны российского следствия и суда по делу об убийстве Бориса Немцова. Одно дело, когда об этом говорят правозащитники и газеты, другое – когда это есть в документе парламента ведущей демократической страны».

Конгрессмен Том Малиновский, в прошлом - один из руководителей правозащитной организации Human Rights Watch и помощник госсекретаря США по вопросам прав человека в администрации президента Барака Обамы, ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки» о сути последних решений Комитета по иностранным делам.

Данила Гальперович: Как резолюция «Призыв к справедливости и правосудию в связи с убийством Бориса Немцова» и, в частности, ее пункты, касающиеся Рамзана Кадырова, будут работать?

Том Малиновский: Эта резолюция указывает Госдепартаменту и Министерству финансов на то, что санкции против Кадырова должны исполняться гораздо более серьезно. В списках Минфина, перечисляющих тех, кто попал под санкции США с разделением по странам, есть довольно много людей. Как вы знаете, не все санкции применяются с одинаковой силой. (Этой резолюцией – Д.Г.) мы говорим, что данные санкции особенно важны. Этот человек причинил столько вреда и хаоса, что нам нужно убедиться в том, что он не может вести дела за границами России теми путями, которыми он, по-видимому, до сих пор пользуется.

Д.Г.: Российское государственное агентство ТАСС, опубликовав новость об этой резолюции, подчеркнуло, что она носит рекомендательный характер, и что исполнительная власть США может ее игнорировать. Поэтому я и спрашиваю – является ли этот документ работающим?

Т.М.: Насчет рекомендательного характера – это так, но санкции в отношении Кадырова уже введены (в 2017-м году в соответствии с Законом Магнитского о защите прав человека во всем мире – Д.Г.), и Госдепартамент с Министерством финансов по закону обязаны прилагать все возможные усилия для того, чтобы Кадыров не мог вести дела, в частности, с международными банками. Этот документ – напоминание, что Конгресс очень внимательно следит за тем, прилагают ли они эти усилия. У них под санкциями довольно много людей и в России, и по всему миру. И нашим дипломатам, как и сотрудникам Минфина, трудно уделять равное внимание всем этим случаям. Нашей резолюцией мы посылаем ясный сигнал о том, что именно этому случаю должен быть придан приоритет. Я также думаю, что это первый такой случай, когда мы публично привлекли внимание к деловым связям Кадырова с Саудовской Аравией и ОАЭ. Я полагаю, что правительство США до сих пор не обсуждало с этими двумя странами их связи с Кадыровым и то, что из-за этих связей появляется потенциальный риск введения санкций. После принятия этой резолюции, я уверен, у нас появится больше возможностей напрямую донести до руководства ОАЭ и других стран Персидского залива, что США относятся к этой проблеме очень серьезно.

Д.Г.: Означает ли это, что после принятия резолюции дипломаты США в этих странах должны будут провести специальные переговоры?

Т.М.: Что они должны сделать – привлечь внимание к тому, что Конгресс США заинтересовался этой ситуацией, и что правительства этих стран идут на риск, ведя дела с Кадыровым, потому что он находится под санкциями.

Д.Г.: При Рамзане Кадырове в Чечне происходят действительно ужасающие вещи, однако Владимир Путин награждал Кадырова орденами и медалями. Есть ли у США и международного сообщества какие-либо рычаги, чтобы заставить Москву пересмотреть свое отношение к Кадырову?

Т.М.: Путин, похоже, немного боится Кадырова, и я не знаю, что мы можем с этим поделать. А вот что мы можем и должны делать – это предпринимать действия, которые затруднили бы для Кадырова исполнение им роли (которую он, похоже, жаждет исполнять) посла России в мусульманском мире, привлечение им инвестиций из стран Ближнего Востока в Чечню и персональное его обогащение в результате всех этих сделок, как это происходило в прошлом.

Д.Г.: Вчера на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей был одобрен еще один документ – Закон о непризнании российской аннексии Крыма. Чем этот закон важен?

Т.М.: На протяжении многих лет Соединенные Штаты отказывались признавать советскую аннексию стран Балтии, и некоторые считали, что это странная и неэффективная позиция. Однако она оказалась не только правильной, но и, в конечном счете, эффективной. Я уверен, то же самое подтвердится, когда речь идет о нашей политике непризнания аннексии Крыма. Это важно для Соединенных Штатов, поскольку на карту поставлен фундаментальный принцип: может ли страна силой аннексировать территорию другой страны? Мировые войны начались из-за такого поведения, и мы думали, что оставили его позади, особенно в Европе, благодаря Хельсинкским соглашениям и всем нормам, которые были введены в действие в течение десятилетий, прошедших после Второй мировой войны. Очевидно, однако, что нет, не оставили. И мы не будем мириться с этим: Соединенные Штаты будут столько, сколько необходимо, настаивать на том, что Крым является частью Украины. И мы считаем, что международное сообщество почти полностью в этом вопросе на нашей стороне.

Д.Г.: Как тогда быть, скажем, с тем, что компания Google в русском варианте своих сервисов указывает на картах Крым как территорию России? Должна ли она будет перестать это делать после принятия закона?

Т.М.: Ну, закон не может обязать их поступать правильно. Но я думаю, что Google должен, как и все компании, занимающиеся картами различных местностей, должен идти в ногу в этом вопросе с подавляющим большинством международного сообщества. У нас в Соединенных Штатах – свобода слова, я как американский гражданин имею полную свободу говорить, что, скажем, Южная Африка принадлежит Исландии. Никто меня за это не посадит в тюрьму и не заставит поступать по-другому. Но компании, обладающие таким влиянием, как Google, должны вести себя ответственно. И я думаю, что мы все могли бы оказать моральное давление на Google, чтобы он поступал правильно.

Д.Г.: Многие как в США, так и в Европе, говорят о так называемом «двойном» или «двухлинейном подходе» в отношениях с Россией: с одной стороны – оказывать давление на Москву, чтобы та отказалась от аннексии Крыма, с другой – продолжать сотрудничать, например, по теме разоружения. Но разве это работает? Ведь Москва говорит, что будет сотрудничать в вопросе разоружения, только если от нее отстанут в вопросе принадлежности Крыма, получая таким образом возможность для торга.

Т.М.: Ну, мы не собираемся оставлять ее в покое ни по вопросу аннексии Крыма, ни по вопросу оккупации Восточной Украины, ни в вопросах соблюдения прав человека. Я всегда был сторонником дипломатии и поддерживал достижение соглашений с Россией, когда это возможно. Мы делали это даже в самые сложные времена «холодной войны», и таковым подход США и останется. Но на практике довольно трудно применять «двухлинейный подход» к нынешнему российскому лидеру, который, как мы видим, обладает «одинолинейным» мышлением.

Д.Г.: Совсем недавно была печальная годовщина отравления Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Много говорилось о том, что за это преступление тоже будут введены санкции, но пока никаких решений не принято. Знаете ли вы что-то о том, когда могут последовать эти решения?

Т.М.: Эти решения необходимо было принять давно. Администрация США объявляла, что она собирается ввести санкции, связанные с этой попыткой внесудебной и экстерриториальной казни, однако мы пока ничего не видим. Конгресс с нетерпением ожидает введения этих санкций.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG