Линки доступности

Толстовская ферма под Нью-Йорком – уголок старой русской эмиграции

  • Вадим Массальский

Толстовская ферма под Нью-Йорком - уголок старой русской эмиграции
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Толстовская ферма под Нью-Йорком - уголок старой русской эмиграции

В 30 милях к северу от Нью-Йорка, в Уэлли-Коттедже, и сегодня еще можно найти, может быть, самую необычную в Америке ферму, созданную много лет назад русской графиней, младшей и любимой дочерью всемирно известного писателя, основательницей Фонда Толстого. Эту территорию в семьдесят акров Александра Львовна купила за один доллар в 1941 году. Почему так дешево? Это объясняется авторитетом и доверием, которым уже тогда пользовалась младшая дочь писателя - правозащитница и благотворительница.

Президент всемирно известного Толстовского фонда прожила многие годы в скромном домике, здесь же она построила православную церковь и создала библиотеку. Сохранилась старая контора фермы и фонда, а вот найти рабочий кабинет Александры Львовны оказалось непросто. Екатерина Ларина, администратор Фонда, рассказывает, что кабинет был, но по сути везде, где Александра Львовна находилась. Она была и водителем, и хозяйством занималась. Она и в Нью-Йорке имела контору, где у нее сотрудники были. Но везде, где она пребывала, это было ее место рабочее. И днем, и ночью.

Графиня Толстая умерла в 1979 году в возрасте 95 лет и похоронена неподалеку, на русском кладбище Новодивеевского монастыря. Но труды неутомимой благотворительницы приносят плоды и сегодня. В конкретных делах. Например, в созданном ею полвека назад Реабилитационном центре для пожилых людей. Директор Центра Дороти Корбетт с большой теплотой говорит о старых русских меценатах. «Помощь, которую они оказали в конце 60-х годов, позволяет нам и сегодня поддерживать русских эмигрантов и членов нашего местного сообщества, - рассказывает Дороти. - Она помогает и дальше выполнять миссию Александры Толстой. А миссия эта проста – служить тем, кто нуждается в нашей помощи».

Сегодня здесь осталось уже не так и много русскоязычных эмигрантов. Но по праздникам, как и раньше, тут звучат русские стихи и песни. А раз в неделю проводятся видеотрансляции из местной русской православной церкви.

Сотрудник Центра Лилия Алексеева говорит, что в Центре отмечают два Рождества и две Пасхи. «И все празднуют — и католики, и русские — вместе, - добавляет она. - Два Новых года, обязательно Старый новый год. Это традиции. Варим пельмени. Немного шампанского».

Идет жизнь, сменяются поколения. Трудно сказать, что будет завтра на месте старой Толстовской фермы. Но память о человеке, который создал «мостик надежды» для многих тысяч беженцев со всего мира, пожалуй, сохранится здесь еще надолго.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG