Линки доступности

Маленькие домики: как жить со всеми удобствами на нескольких квадратных метрах


Маленькие домики: как жить со всеми удобствами на нескольких квадратных метрах
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Маленькие домики: как жить со всеми удобствами на нескольких квадратных метрах

Все удобства на нескольких квадратных метрах. В США становятся популярными крошечные домики, которые легко перевезти из одной точки страны в другую. Во-первых, они в разы дешевле стандартной американской недвижимости. А во-вторых, не привязывают собственников к одному конкретному месту проживания, что особенно нравится молодежи. Насколько удобно внутри таких домов, можно было узнать на специальной выставке, куда съехались собственники и производители со всего восточного побережья.

Супруги Марвин и Тира Кункл так и сделали: построили свой маленький дом и теперь ездят по штатам. В доме удобная кухня со всей современной техникой – посудомоечной машиной, духовкой, раковиной, и большое окно. А также полноценная спальня, гостиная и ванная. Супруги говорят, что им нравится так жить. Это так же, как и в большом доме, но компактнее. «Да и убирать меньше, каких-то 15 минут, и все готово!» – говорит Марвин. Каждый сантиметр в доме продуман. Здесь два рабочих места, если нужно дополнительное спальное место, можно разложить кровать у стены, а основная спальня в таких домиках обычно расположена наверху.

Аманда Шмельтцер, маркетолог компании по производству маленьких домов, рассказывает, что в домике большая кровать, есть освещение и достаточно розеток. Мобильная канализация тоже работает на отлично. В ванной есть душевая кабина, раковина и биотуалет, который работает по принципу наполнителя для кошачьего туалета. Ради экономии места здесь демонстрируют чудеса изобретательности. Например, кран и шланг для душа – «два в одном». «Этот механизм мы позаимствовали у нашей морской пехоты. Душ легко превращается в обычный кран», – добавляет Карл Беман, дизайнер домов.

Такая же душевая находится внутри большого контейнера для морских грузоперевозок. Оказывается, его тоже можно переделать в удобное жилье: он сделан из специальной стали, которая отталкивает воду, не ржавеет, надежный, и может служить идеальным каркасом для дома. Специальный слой изоляции не позволяет ни холоду, ни жаре проникать внутрь дома.

Рекордсмен среди мини-жилья – это автоприцеп. Американцы называют его «домик на колесах размером со слезу». Его без проблем потянет даже легковой автомобиль. И собирать домик можно самостоятельно. Дилан Мэйджорс, дизайнер прицепов для кемпинга, объясняет: «Вы получаете все панели, мелкие детали и инструкцию в шестьсот страниц, следуя которой, шаг за шагом собираете прицеп».

Создатели и поклонники мини-домиков подчеркивают: это не обычные туристические трейлеры, а полноценное жилье, которое может решить множество социальных проблем, прежде всего, жилищный вопрос.

Фрэнк Хазард, организатор выставки, говорит, что многие американцы, у которых есть дом, работают на двух работах. Они настолько заняты, что им некогда даже насладиться домом, за который они так много платят. А молодежь так жить уже не хочет: она хочет большей финансовой свободы, возможности переезжать из штата в штат, не привязываясь к недвижимости.

Стоимость маленьких домиков – от тридцати до девяноста тысяч долларов. За такую сумму обычную недвижимость в США не купить. Поэтому неудивительно, что у входа на выставку выстроились километровые очереди. Единственное, что немного тормозит спрос, это отсутствие специальных территорий, где эти домики можно припарковать. Но создатели мини-недвижимости уверены – скоро такие обязательно появятся. И в США будут целые поселения с компактными домами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG