Линки доступности

Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию ограничить ее военное вмешательство в Йемене


Рекс Тиллерсон

В прошлом месяце Рияд организовал блокаду Йемена

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию ограничить ее военное вмешательство в Йемене, переживающем отстрый гуманитарный кризис в результате двухлетней гражданской войны.
«Мы призываем Саудовскую Аравию поступать немного более взвешенно и продуманно», – подчеркнул в пятницу глава внешнеполитического ведомства США. В прошлом месяце Саудовское Королевство инициировало блокаду Йемена.

Комментарий Тиллерсона прозвучал в Париже два дня спустя после того, как президент США Дональд Трамп поручил представителям его админстрации оказать давление на Саудовскую Аравию с целью добиться снятия блокады для доставки гуманитарных и торговых грузов.

Более жесткая позиция Трампа в отношении Саудовской Аравии стала очевидной после критики со стороны гуманитарных групп, заявивших, что его администрация в значительной степени проигнорировала эскалацию гуманитарного кризиса в стране. Тиллерсон обсудил гражданскую войну в Йемене и другие ближневосточные проблемы в пятницу в рамках встречи Международной группы поддержки Ливана, в которую входят входят ООН, Лига арабских государств, ЕС, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Китай, Россия и США.

Группа также обсудила пути стабилизации Ливана – в частности, принудив Саудовскую Аравию и Иран прекратить вмешательство в политику Ливана, а военизированную политическую партию страны «Хезболлу» – ограничить свою региональную активность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG