Линки доступности

США призвали Россию эффективнее поддерживать усилия по нераспространению


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь Рекс Тиллерсон выступил с таким призывом в Совете Безопасности ООН

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Россию найти способы более эффективно поддерживать международные усилия в области нераспространения ядерного оружия, подчеркнув, что в последние годы действия Москвы зачастую «способствовали ослаблению международных норм и подрывали усилия по привлечению государств к ответственности».

Тиллерсон выступил с таким призывом в Совете Безопасности ООН, где Россия пользуется правом «вето» и пытается блокировать или ослаблять американские инициативы, направленные на сдерживание ядерных амбиций таких стран, как Иран и КНДР.

По словам госсекретаря, среди примеров сомнительного поведения России есть случаи, когда она «нарушала собственные обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пренебрегала гарантиями, которые давала в конце Холодной войны, препятствовала усилиям по развитию уже принятых мер в сфере ядерной безопасности и пыталась ослабить независимость Международного агентства по атомной энергии в расследовании секретных ядерных программ».

Тиллерсон не стал вдаваться в детали, но призвал Россию изменить свое поведение.

«Если Россия хочет вернуть себе роль надежного игрока в разрешении ситуации с КНДР, она может доказать свои благие намерения, придерживаясь своих обязательств в отношении международных усилий по ядерной безопасности и контролю над вооружениями», – сказал Тиллерсон.

Глава американской дипломатии напомнил, что на двух самых мощных ядерных державах лежит «величайшая ответственность за соблюдение норм в сфере нераспространения и прекращение дальнейшего распространения ядерного оружия».

Он отметил, что Вашингтон и Москва в прошлом успешно сотрудничали. Так, США и СССР вместе работали над большей частью текста Договора о нераспространении ядерного оружия.

По его словам, Россия упорно работала над повышением прозрачности своего ядерного арсенала, рассеянного по территории бывшего СССР, и две страны тесно сотрудничали в этой сфере, в том числе в рамках программы Нанна-Лугара, чтобы предотвратить риск попадания ядерного оружия в руки распространителей или террористов.

«Мы в особенности настойчиво призываем Россию рассмотреть вопрос о том, как она может эффективнее поддерживать международные усилия в сфере нераспространения», – сказал Тиллерсон.

В ходе своего выступления госсекретарь США также почтил память советского офицера Станислава Петрова, которого характеризуют в прессе как «человека, который спас мир». Петров скончался в России на этой неделе.

Тиллерсон напомнил членам Совбеза о том, как в 1983 году Петров, находясь на дежурстве в центре предупреждения о ракетных нападениях, увидел, что система выявила запуск ракет с американской базы. Офицер понял, что компьютер дал сбой, и вместо того, чтобы уведомить руководство о необходимости ответного ядерного удара, позвонил в штаб и сообщил о неполадках в системе.

«Этот эпизод показывает, как высок риск, когда идет речь о ядерном оружии, особенно когда решения об их применении возлагаются или могут быть возложены на ненадежные технологии или подверженное ошибкам суждение человека, – сказал госсекретарь. – Государства, которые хотят обзавестись ядерным оружием, должны задать себе вопрос, готовы ли они к такому сценарию в собственной стране?»

Тиллерсон также высоко оценил решения Казахстана и Украины отказаться от ядерного оружия после распада СССР.

«Отказавшись от мощи ядерного оружия, оба этих гордых государства оказались в лучшей ситуации, чем могли бы, – сказал он. – Они снизили опасность ядерного конфликта и помогли снизить шансы на то, что подобный потенциал попадет в руки безответственных третьих сторон».

«Даже после вторжения России в Крым и восточную Украину, нарушения Москвой ее обязательств по Будапештскому меморандуму, лидеры Украины вновь подтвердили мудрость решения отказаться от ядерного оружия, – подчеркнул Тиллерсон. – Их друзья и союзники немедленно пришли им на помощь в ответ на это нарушение их суверенитета, введя жесткие единые санкции против России. Они твердо нацелены на прекращение этого конфликта путем полной имплементации Минских соглашений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG