Линки доступности

Тиллерсон: США выразили разочарование по поводу стычек у посольства Турции в Вашингтоне


Рекс Тиллерсон

Столкновения между сотрудниками турецких служб безопасности и демонстрантами имели место во время визита президента Турции Эрдогана в США

Госсекретарь США заявил, что США выразили турецким официальным лицам свое разочарование в связи со стычками, произошедшими несколько дней назад, когда сотрудники турецких служб безопасности, вероятно, напали на демонстрантов в Вашингтоне.

В интервью телеканалу Fox News в воскресенье Тиллерсон сказал, что послу Турции в США было заявлено, что подобное проявление насилия «просто неприемлемо».

«Ведется расследование», – пояснил он, добавив, что он дождется результатов и лишь после этого будет принимать решение об официальных ответных мерах.

Столкновения между сотрудниками турецких служб безопасности и демонстрантами у резиденции турецкого посла произошли во время визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Демонстранты утверждают, что турецкие силовики напали на них во время мирной акции протеста. Турция возлагает вину на демонстрантов, заявлияя, что они вели себя агрессивно и провоцировали людей, которые собрались, чтобы увидеть Эрдогана.

Сотрудники Турецкой службы «Голоса Америки» находились у резиденции посла и сделали видеозапись, из которой следует, что наряд турецких спецслужб внезапно набросился на демонстрантов, повалил их на землю и начал пинать их, пока американские полицейские не оттеснили турецких силовиков. На видео показано, что Эрдоган стоит у своего лимузина, наблюдая за дракой.

Американские власти на короткое время задержали двух членов группы, обеспечивавшей безопасность Эрдогана, но вскоре отпустили их в соответствии с дипломатическим протоколом, наделяющим неприкосновенностью людей, сопровождающих иностранных высокопоставленных лиц.

Некоторые американские законодатели призывают к более решительным действиям со стороны США. Республиканский сенатор Джон Маккейн призвал выслать из страны турецкого посла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG