Линки доступности

Тиллерсон проводит переговоры с руководством Турции


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото АП

На встречах в Анкаре турецкая сторона, вероятно, поднимет тему экстрадиции Фетхуллы Гюлена, которого подозревают в причастности к попытке переворота

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в четверг встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел страны Мевлютом Чавушоглу, в то время как союзники продолжают обсуждение дальнейших шагов в борьбе с «Исламским государством» и стабилизацию кризиса с беженцами в регионе.

«Сегодняшняя дискуссия строится на трех общих долгосрочных целях: сотрудничество в борьбе с ДАЕШ, или ИГИЛ, установление стабильности в регионе и укрепление экономических связей между нашими двумя странами», – сказал Тиллерсон после встречи, выступая перед журналистами вместе с Чавушоглу.

«Турция является членом НАТО с 1952 года, и мы продолжаем вести военное сотрудничество в рамках этого альянса и международной коалиции по борьбе с ДАЕШ».

После Турции глава американской дипломатии отправится на свою первую встречу с коллегами из стран НАТО, где будет требовать, чтобы союзники по альянсу продемонстрировали отчетливое стремление к увеличению расходов на оборону.

Возглавляемые США силы активизируют кампанию по освобождению сирийского города Ракка от боевиков «Исламского государства».

Проблемы стабилизации покинутых боевиками территорий и возвращения беженцев в свои дома занимают важное место в повестке США и их партнеров по коалиции, борющейся против ИГИЛ.

Тиллерсон надеется развить успехи, достигнутые на встрече партнеров по коалиции на прошлой неделе в Вашингтоне.

«Хотя более определенный курс действий в Сирии еще формируется, я могу сказать, что США усилят давление на ИГИЛ и "Аль-Кайду" и будут работать над созданием временных зон стабильности через прекращение огня, которое позволит беженцам вернуться домой», – заявил он.

Но это может оказаться трудной задачей, считает эксперт по Ближнему Востоку Дэниел Сервер.

«Турция была бы рада появлению зон безопасности, они выступают за это не первый год, – говорит он. – Но на деле их крайне трудно создавать, защищать и поддерживать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG