Линки доступности

США намерены искать сферы взаимных интересов с Россией


Рекс Тиллерсон

Госдепартамент прокомментировал заявление Тиллерсона о попытках налаживания отношений с Москвой

ВАШИНГТОН – США подтвердили намерение отстаивать свои интересы и ценности в отношениях с Россией, но одновременно готовы искать сферы взаимного интереса, в которых возможно двустороннее сотрудничество.

«Мы хотим найти области взаимного интереса, где мы можем работать вместе. Но важно отметить, что в тех областях, где наши позиции с Россией не совпадают, мы будем и дальше отстаивать наши интересы, наши ценности и ценности наших партнеров», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт «Голосу Америки».

Одной из таких областей, где США и Россия могут работать вместе, отметила она, является борьба с группировкой «Исламское государство».

Комментарий Нойерт стал ответом на просьбу «Голоса Америки» разъяснить заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, сделанное в Новой Зеландии о том, что президент Дональд Трамп просил его продолжать работу по восстановлению американо-российских отношений и не допустить, чтобы этому помешала политическая шумиха вокруг идущих расследований.

На пресс-конференции в Веллингтоне Тиллерсона спросили, насколько он обеспокоен тем, что политический кризис в США может привести к смещению администрации Трампа.

«Я не могу прокомментировать это, поскольку не располагаю непосредственной информацией», – ответил он.

«Президент четко сказал мне, что мы не должны допустить, чтобы события, которые происходят у нас в политической сфере, мешали работе, касающейся этих взаимоотношений, которую нужно вести. Он также четко сказал, что мы можем добиться прогресса. Во всех этих других вещах я не участвую», – сказал Тиллерсон после встречи с премьер-министром Новой Зеландии Биллом Инглишем.

В январе американские разведывательные ведомства пришли к выводу о том, что Москва пыталась повлиять на исход выборов в США в пользу Трампа, в том числе с помощью взлома переписки высокопоставленных демократов. Кремль отвергает эти обвинения.

Трамп отвергает наличие сговора с Россией, однако расследования, которые ведут ФБР и Конгресс, омрачают первые месяцы его президентства.

Тем временем бывший посол США в Украине, сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер заявил «Голосу Америки», что потенциально взрывоопасные расследования могут осложнить попытки Тиллерсона наладить отношения с Россией.

«Думаю, он может попытаться, но полагаю, что с политической точки зрения это нереально, – сказал Пайфер. – Можно сказать, что над администрацией нависает туча, связанная с отношениями с Россией».

«Я бы сказал, что в значительное степени они сами виноваты, потому что, к сожалению, президент и Белый дом реагируют на эту озабоченность так, что кажется, будто они пытаются что-то скрыть», – добавил он.

По словам Пайфера, он был очень разочарован тем, что президент Трамп на майском саммите НАТО в Брюсселе не подтвердил публично приверженность США Статье 5-й договора о НАТО, в которой зафиксирован принцип коллективной обороны, хотя об этом заявлял практически каждый высокопоставленный член его кабинета, связанный с этой сферой.

«Думаю, это была ошибка, которая повышает риски, вероятно, не сильно, чуть-чуть, что в случае кризиса русские могут подумать, что, может быть, американцы не будут втягиваться в него. А мы не хотим, чтобы у русских возникали такие мысли», – сказал Пайфер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG