Линки доступности

Тиллерсон: «Связанные с Крымом санкции останутся в силе»


Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров

Государственный секретарь США планирует встретиться в Вене с его российским коллегой Сергеем Лавровым

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заверил в четверг, что США никогда не согласятся с российской аннексией украинского Крыма и вызванные ею санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.

Тиллерсон выступил с этим заявлением в четверг в Вене, перед планируемой встречей с его российским коллегой Сергеем Лавровым на фоне растущего пессимизма по поводу перспектив американо-российских отношений, страдающих от разногласий по поводу Украины, Сирии и предполагаемого российского вмешательства в выборы в США.

«Мы никогда не согласимся с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма. Связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – заявил он.

«В том, что касается восточной Украины, мы присоединяемся к нашим европейским партнерам в сохранении санкций до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Донбасса и не выполнит взятые на себя Минские обязательства», – сказал Тиллерсон, имея в виду предыдущее соглашение о содействии установлению мира в Украине.

В среду Тиллерсон заявил, что нормальных отношений с Россией быть не может, пока Москва не прекратит поддерживать сепаратистов в Украине и не вернет Крым.

Выступая после ужина в Брюсселе, где во вторник он обсуждал ситуацию с Россией с министрами иностранных дел стран НАТО, Тиллерсон занял более жесткую позицию, чем президент США Дональд Трамп, который стремится к улучшению отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Выступая в НАТО, Тиллерсон заявил, что, «продолжая использовать средства гибридной войны, Россия пытается расшатать западные институты», понимая под этими средствами сочетание поддерживаемых государством компьютерных атак и кампании по дезинформации в Интернете, которые, по мнению разведслужб союзников по НАТО, направлены против Запада.

«Это существенное препятствие на пути к нормализации наших отношений», – сказал госсекретарь в беседе с журналистами.

На ужине с министрами стран НАТО Тиллерсон также обвинил Россию во вмешательстве в ход выборов в США, сообщил присутствовавший при этом дипломат.

Россия отрицает какое-либо вмешательство.

Трамп неоднократно подчеркивал, что было бы лучше, если Россия и США могли работать вместе. Вместе с тем, в отношении бывших соратников президента ведется расследование в связи с обвинениями в том, что Путин повлиял на выборы, по итогам которых Трамп оказался в Белом доме.

В беседе с министрами Тиллерсон подчеркнул, что украинский кризис, возникший в результате аннексии Крыма в 2014 году, является главной проблемой на пути к улучшению американо-российских отношений, поскольку захват суверенной территории является неприемлемым, сообщил второй присутствовавший дипломат.

Вооруженный конфликт между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны, начавшийся в 2014 году, унес жизни более 10 тысяч человек. Россия отвергает обвинения в том, что она раздувала конфликт, поставляла вооружение и направляла своих бойцов.

«Люди по-прежнему каждый день умирают от этого насилия», – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон, который, будучи главой Exxon Mobil, в 2013 году получил от Путина российский орден Дружбы, выразил надежду на договоренность о размещении войск ООН на востоке Украины – эту идею президент России высказал в сентябре.

В ситуации, когда согласованное на международном уровне прекращение огня многократно нарушалось, а усилия по возрождению мирного соглашения 2015 года застопорились, миротворцы могут добиться прекращения боевых действий и возобновления торговли между Россией и Украиной.

Но Тиллерсон предупредил, что по-прежнему есть «существенная разница между мандатом, который может быть дан миротворческим силам и сферой действия этого мандата».

«Мы надеемся, что можем устранить этот разрыв», – сказал Тиллерсон.

Россия добивается снятия западных санкций, введенных в связи с кризисом в Украине, но европейские чиновники опасаются, что миротворческая миссия ООН скорее заморозит конфликт, чем урегулирует его.

Тиллерсон также предостерег от того, чтобы относиться к России, как к партнеру, заявив, что в основе всех встреч с Москвой должны быть определенные проблемы, и они не должны проводиться лишь в связи с какими-то календарными сроками.

Заявление госсекретаря развеяло надежды на разрядку в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Думаю, среди членов НАТО существует широкий консенсус по поводу того, что сегодня никакой нормализации диалога с Россией нет», – заявил он.

Москва со своей стороны обвиняет Вашингтон в том, что он создает трудности для работающих в США российских журналистов, включая попытки их вербовки в качестве шпионов.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в среду, что американские спецслужбы оказывают давление на российских журналистов, в том числе пытаются их вербовать.

«Помимо законодательного давления власти этой страны (США) активно практикуют менее формальные, но, по их мнению, видимо, более действенные методы, – заявила она. – В последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны американских спецслужб, а именно попыткам вербовки».

По словам Захаровой, подобные действия в отношении российских СМИ станут одной из тем, которую Лавров будет обсуждать на переговорах с Тиллерсоном в Вене в четверг.

«Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных в Вене переговоров Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном, – сообщила она, согласно ТАСС. – Поэтому говорить о том, что у них нет информации и они ее не комментируют, уже не получится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG