Линки доступности

Госсекретарь заявил, что США останутся в Сирии, чтобы помочь сирийскому народу и не допустить возрождения ИГИЛ

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Рекс Тиллерсон потребовал от России «усилить давление» на правительство президента Сирии Башара Асада и убедить его принять конструктивное участие в женевском мирном процессе под эгидой ООН, направленном на прекращение кровавого конфликта в стране.

«Режим Асада явно рассчитывает на Россию, как на гаранта своей безопасности, – заявил Тиллерсон на мероприятии в Гуверовском институте Стэнфодского университета в Калифорнии. – Поэтому Россия должна сыграть важную роль в убеждении режима Асада принять конструктивное участие в Женевском процессе».

Госсекретарь напомнил, что Россия проголосовала за резолюцию Совета Безопасности ООН №2254, таким образом подтвердив приверженность России Женеве.

Тиллерсон также отметил, что США и Россия успешно работали вместе над созданием зоны деэскалации на юго-западе Сирии и создали механизм устранения конфликтных ситуаций в районе долины реки Евфрат, чтобы обеспечить безопасность своих войск.

«Теперь Россия должна выполнить обязательства, взятые нашими президентами в ноябре прошлого года, чтобы прийти к окончательному урегулированию с помощью возглавляемого ООН Женевского процесса, – сказал глава американской дипломатии. – Один из способов, с помощью которого Россия может сделать это, – это воспользоваться своими уникальными рычагами влияния на сирийский режим, который сам согласился принять участие в Женевском процессе. Россия должна усилить давление на режим, чтобы он не просто появился в Женеве, но реально включился в усилия ООН и выполнял согласованные итоговые решения».

Тиллерсон также изложил планы продолжения работы США в Сирии – как в дипломатическом, так и в военном плане – в течение длительного времени после поражения «Исламского государства».

«ИГИЛ одной ногой в могиле, а после сохранения американского военного присутствия в Сирии до полного и окончательного поражения ИГИЛ, окажется в ней двумя ногами», – сказал он.

«Мы не можем допустить, чтобы в Сирии история повторилась», – сказал он, имея в виду ошибочное, по его мнению, решение администрации Барака Обамы о преждевременном выводе американских войск из Ирака и неспособность стабилизировать Ливию после воздушных ударов НАТО.

По словам Тиллерсона, есть и другие причины для сохранения американского присутствия в Сирии.

«Полный вывод американского личного состава в данный момент поможет Асаду, – указал он. – Чтобы стабильной, единой и независимой Сирии стать успешной, ей, в конце концов, потребуется руководство, в котором не будет Асада. Сохранение американского присутствия для нанесения окончательного поражения ИГИЛ также проложит дорогу для создания легитимных местных властей, которые будут осуществлять ответственное управление на освобожденных территориях».

После выступления Тиллерсона министерство иностранных дел Сирии заявило, что военное присутствие США на сирийской территории является "актом агрессии" и нарушением суверенитета страны.

На брифинге в четверг официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала журналистам о планах госсекретаря Рекса Тиллерсона с 21 по 27 января посетить ряд европейских стран и обсудить, в том числе проблему политического урегулирования сирийского конфликта и разработки международных мер по привлечению к ответственности за использования химического оружия.

На брифинге в четверг официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала журналистам о планах госсекретаря Рекса Тиллерсона с 21 по 27 января посетить ряд европейских стран и обсудить, в том числе, проблему политического урегулирования сирийского конфликта и разработки международных мер по привлечению к ответственности за использования химического оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG