Линки доступности

СМИ: Тиллерсон заявил, что Трамп был плохо подготовлен к встрече с Путиным в Гамбурге


Рекс Тиллерсон

Сам президент США с этим не согласился

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил членам комитета Палаты представителей по международным делам, что президент России Владимир Путин был лучше подготовлен к встрече с Дональдом Трампом в Германии, чем президент США.

Из-за этого, по словам Тиллерсона, американский лидер оказался в невыгодном положении во время их первых переговоров с глазу на глаз.

Об этом сообщают американские СМИ.

Ссылаясь на сотрудников комитета, СМИ сообщают, что американская сторона ожидала более короткой встречи для обмена любезностями, но она превратилась в дискуссию по целому ряду геополитических вопросов, которая продолжалась более двух часов.

«Мы потратили много времени, обсуждая, как Путин использовал любую возможность, чтобы добиваться того, что ему было нужно, – сказал сотрудник комитета. – Ощущалась разница в подготовке, и она поставила участников в неравные условия».

Тиллерсон, который редко выступал с публичными заявлениями о президенте после его драматического увольнения в марте 2018 года, выступил перед группой законодателей от обеих партий и сотрудников Конгресса по просьбе председателя комитета конгрессмена Элиота Энгела.

Трамп не согласился с комментариями своего бывшего подчиненного, заявив, что он «был полностью подготовлен к встречам с Владимиром Путиным».

«Мы проявили себя очень хорошо на этих встречах», – добавил Трамп.

В публикациях говорится, что сотрудники комитета засыпали Тиллерсона вопросами о встрече в Гамбурге в 2017 году. В отличие от саммита в Хельсинки летом прошлого года, когда Трамп встречался с Путиным без советников, Тиллерсон присутствовал на встрече в Гамбурге, что дало ему редкую возможность наблюдать взаимодействие двух лидеров. По мнению экспертов, разница в подготовке была неудивительной, но создавала риски, учитывая глубокий опыт и находчивость Путина.

«Путин – очень сообразительный противник, который занимается этим вот уже 20 лет, – заявил Washington Post эксперт Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс. – Встреча в Гамбурге выглядит так, будто это одно из самых смелых мечтаний Путина – вольная беседа в укромном уголке с президентом США».

Тиллерсон заявил членам комитета, что Соединенным Штатам нужно принимать дополнительные меры для противодействия России на мировой арене, сообщил источник, присутствовавший при этом.

Комментируя слова бывшего госсекретаря, республиканский сотрудник комитета сказал: «Мы считаем, что показания Тиллерсона говорят сами за себя, и надеемся, что наш председатель-демократ вскоре опубликует полную стенограмму встречи».

Сотрудники комитета говорят, что Тиллерсон воздержался от открытой критики президента, но его неспособность ответить на некоторые вопросы была показательной.

В частности, Тиллерсон сказал, что у него с президентом общая цель – «защищать и укреплять позиции Америки в мире, поддерживать и защищать американские ценности».

«Эти американские ценности – свобода, демократия, свобода личности и человеческое достоинство – являются путеводной звездой, которая направляла каждое мое действие в Государственном департаменте», – сказал Тиллерсон, согласно присутствовавшему в зале человеку.

В ходе слушаний Тиллерсон пояснил, что хотя он и президент преследовали одни и те же цели, у них были разные «системы ценностей».

В свою очередь Трамп отметил, что преемник Тиллерсона, Майк Помпео «делает замечательную работу» и «разделяет ценности» президента.

«Какая позитивная разница!» – добавил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG