Линки доступности

Госсекретарь США поддержал идею сокращения расходов на дипломатию и иностранную помощь


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Выступая в Сенате, Тиллерсон сообщил, что в настоящее время идет анализ деятельности Госдепартамента и USAID с целью определить пути их реформирования

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил в защиту предложения президента Дональда Трампа резко уменьшить расходы на дипломатию и предоставление иностранной помощи, в то же время предлагая увеличить военные расходы.

Предложенный президентом проект бюджета на 2018 финансовый год предполагает уменьшение бюджета Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID) на 32 процента, а также увеличение финансирования Министерства обороны на почти 10 процентов.

Во вторник, на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям по рассмотрению бюджета, сенатор Бен Кардин – самый высокопоставленный демократ в комитете – выступил с критикой предложенного президентом проекта бюджета, заявив, что он ставит под угрозу жизни американцев.

«Прекращение наших зарубежных программ, включая программы иностранной помощи, сделает мир более опасным для американцев и Америки, – сказал Кардин. – Тем не менее, это именно то, что предлагает (новый) бюджет. Бюджет демонстрирует готовность рисковать большим ради малого. Такой подход будет стоить жизней и создаст угрозу для американцев внутри страны».

«Я уверен, что мы можем сделать эти программы макимально эффективными, и США продолжат протягивать руку помощи всему миру», – сказал Тиллерсон во время своего первого публичного выступления на Капитолийском холме со времени утверждения в должность в январе.

Как отметил госсекретарь, несмотря на то, что миссия дипломатов по продвижению интересов Америки остается неизменной, Госдепартамент и USAID, «как и многие другие институты в стране и по всему миру, не успевают адаптироваться к изменяющейся ситуации и не могут реагировать на новые вызовы столь же быстро, сколь быстро появляются новые угрозы нашей национальной безопасности».

По его мнению, США должны действовать на упреждение, когда речь идет о безопасности граждан страны и защите национальных интересов. «Учитывая разнообразные угрозы, с которыми столкнулись США, запрос на выделение из бюджета 37,6 миллиарда долларов соответствует целям администрации сделать безопасность США одним из главных приоритетов», сказал Тиллерсон.

Конгресс отвечает за одобрение федерального бюджета, и предложенному президентом проекту предстоит столкнуться с оппозицией со стороны представителей обеих партий как в Сенате, так и в Палате представителей.

Председатель комитета республиканец Боб Коркер предположил, что проект Трампа по бюджету не останется без изменений после прохождения рассмотрения в Конгрессе.

«Предложенный вариант проекта бюджета ­­– не тот проект, с которым мы будем работать», – сказал Коркер.

Тиллерсон сообщил законодателям, что в настощее время идет анализ деятельности Госдепартамента и USAID, целью которого является определить, каким образом необходимо их реформировать. По его словам, анализ будет завершен до конца 2017-го года.

Администрация Трампа оправдывает снижение финансирования тем, что другие страны должны «в равной мере» вносить свой вклад по мере того, как США планируют уменьшить количество средств, традиционно выделяемых на расходы за пределами страны.

В среду 16 генералов в отставке вместе с рядом бывших военных собираются передать Сенату совместное заявление, в котором будет подчеркиваться важность оказания иностранной помощи для обеспечения национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG