Линки доступности

Тиллерсон потребовал от Пакистана дополнительных мер против талибов


Рекс Тиллерсон

США считают, что афганский Талибан и сеть «Хаккани» укрываются на территории Пакистана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник посетил Пакистан, встретившись с лидерами этой страны с целью подкрепить требование администрации Дональда Трампа о принятии дополнительных мер против Талибана и других группировок боевиков, базирующихся в Пакистане.

По прибытии в Исламабад Тиллерсон вместе с возглавляемой им делегацией направился на переговоры с премьер-министром страны Шахидом Хаканом Аббаси. На переговорах присутствовали высокопоставленные представители пакистанских властей, глава вооруженных сил страны генерал Камар Джавед Баджва и глава разведки.

«Как вы знаете, Пакистан на региональном уровне важен для США. Наши отношения в сфере безопасности играют важную роль в регионе для выполнения наших целей – обеспечения мира и безопасности в регионе», – сказал Тиллерсон, пожимая руку Аббаси перед началом официальных переговоров.

«Мы твердо нацелены продолжать войну с терроризмом… и стремимся развивать связи с США, выстраивая, как вы сказали, экономические отношения», – сказал пакистанский премьер в ответ на заявление Тиллерсона.

Ранее Тиллерсон побывал с необъявленным визитом в Афганистане, где встретился с президентом страны Ашрафом Гани и другими высокопоставленными представителями правительства национального единства.

«Думаю, Пакистан должен ясно взглянуть на ситуацию, с которой они столкнулись в плане количества террористических организаций, которые находят убежище на территории Пакистана», – сказал Тиллерсон по завершении переговоров в Афганистане.

По его словам, отношение США к Пакистану будет основываться на действиях Пакистана. Цель состоит в том, чтобы создать возможность для установления мира и стабильности как в этой стране, так и в Афганистане, отметил госсекретарь.

Пакистан признал, что он имеет определенное влияние на Талибан, но настаивает, что не контролирует передвижение его лидеров.

США и Афганистан уже давно утверждают, что афганский Талибан, и особенно самое опасное его подразделение, сеть «Хаккани», находят убежища в Пакистане. Но Исламабад заявляет, что все убежища на племенных территориях у границы с Афганистаном, где ранее царило беззаконие, были очищены от боевиков в результате военной операции.

Между тем отношения между Индией и Пакистаном, которые на протяжении почти всей их 70-летней истории независимости от Великобритании были сложными, стремительно ухудшались последние два года. Обе стороны использовали резкую риторику в адрес друг друга на недавних заседаниях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, обвиняя друг друга в нарушениях прав человека и поддержке терроризма.

Напряженность между двумя странами, возможно, станет одной из тем для дискуссии, когда госсекретарь прибудет в Дели.

«Будет обсуждаться возможность индийско-пакистанского диалога, и Тиллерсон проинформирует своих индийских коллег об итогах совещания Четырехсторонней координационной группы (в которую входят США, Китай, Афганистан и Пакистан), посвященного переговорам с Талибаном, которые проходили в Омане 16 октября», – сообщил источник, знакомый с планированием визита, англоязычной газете The Hindu.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG