Линки доступности

В Европе Тиллерсон подтвердит «нерушимую» приверженность США НАТО


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь отправляется в очередное европейское турне, в ходе которого встретится со своими коллегами по НАТО и ЕС

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что намерен подтвердить «нерушимую» приверженность США НАТО в ходе визита в Бельгию, Австрию и Францию на этой неделе.

Тиллерсон назвал «смехотворными» недавние сообщения СМИ о том, что Белый дом якобы изучает возможность его смещения и назначения на должность госсекретаря главы ЦРУ Майка Помпео.

Президент Дональд Трамп также написал в Твиттере, что Тиллерсон никуда не уходит.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник назвал разговоры о нестабильном положении Тиллерсона отвлекающим фактором, заявив, что трансатлантический альянс «и министры НАТО способны сконцентрироваться на ключевых задачах, связанных с работой, которую мы должны выполнять, несмотря на любые спекуляции и слухи».

Столтенберг также высоко оценил личную твердую приверженность Тиллерсона трансатлантическим связям и НАТО.

Тиллерсон планирует встретиться со Столтенбергом для обсуждения некоторых проблем глобальной безопасности.

Представитель США в НАТО, бывший республиканский сенатор Кей Бейли Хатчисон, сообщила, что никаких изменений в планах двухдневных переговоров Тиллерсона и министров иностранных дел стран НАТО, которые открываются во вторник в Брюсселе, не произошло.

Перед поездкой Тиллерсона, которая станет его седьмым визитом в Европу в качестве главы американской дипломатии, высокопоставленный представитель Госдепартамента провел брифинг для журналистов.

Он сообщил, что в Брюсселе Тиллерсон также встретится с верховным комиссаром ЕС по международным делам Федерикой Могерини, пообедает с 28 министрами иностранных дел стран ЕС, а также встретится с представителями Бельгии для обсуждения сотрудничества в области обороны, стратегии в Афганистане и нанесения поражения так называемому «Исламскому государству».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что Тиллерсон подтвердит центральную идею президента Трампа о «совместной ответственности» в Европе и глобальную повестку, которая включает Северную Корею, Сирию и вопросы, связанные с Россией.

Президент неоднократно призывал страны НАТО увеличить взносы на совместную оборону.

Из Брюсселя Тиллерсон отправится в Вену, где примет участие в ежегодной встрече по линии ОБСЕ, на которой особое внимание будет уделено контролю над вооружениями и правам человека, а также, как сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, поддержке суверенитета Украины.

Последней остановкой Тиллерсона будет Париж, где США поддерживают «особое и углубленное сотрудничество с французской стороной по глобальной повестке, охватывающей Иран, Сирию, Ливан, Ливию, Северную Корею и Сахель», сообщил представитель Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG