Линки доступности

Тиллерсон обратился к членам АСЕАН с просьбой усилить давление на Северную Корею


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон с министрами иностранных дел стран АСЕАН. Вашингтон, 4 мая 2017 г.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился в четверг с министрами иностранных дел ряда государств юго-восточной Азии, чтобы заручиться поддержкой в вопросе оказания давления на Северную Корею, которая продолжает развивать свои ядерную и ракетную программы. Об этом сообщает агентство «Рейтер».

В ходе своей первой встречи с представителями 10 стран, входящих в
Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Тиллерсон планирует обсудить еще одну неотложную региональную проблему – решительное намерение Китая аннексировать территории в Южно-китайском море, на которые претендуют еще ряд стран.

Перед началом встречи в Вашингтоне Тиллерсон сообщил журналистам, что собирается обсудить с коллегами ситуацию с Северной Кореей.

На прошлой неделе в ходе заседания Совбеза ООН Тиллерсон призвал членов Совета в полной мере применять санкции ООН в отношении Пхеньяна, которой проигнорировал требования прекратить программы разработки ядерного оружия и продолжил разработку крылатой ракеты с ядерной боеголовкой, способной достичь территории США.

Тиллерсон также призвал страны приостановить или понизить уровень дипломатических контактов с Пхеньяном, утверждая, что КНДР использует дипломатические каналы для поиска средств финансирования своих военных программ. В случае отказа государств выполнить эти требования, предупредил Тиллерсон, Вашингтон применит санкции против иностранных компаний и физических лиц, которые ведут бизнес с Северной Кореей.

Все страны-члены АСЕАН поддерживают дипломатические контакты с КНДР, у пяти из них в Северной Корее есть посольства.

По словам официальных лиц США, администрация Трампа хочет, чтобы страны Юго-Восточной Азии приняли серьезные меры по прекращению отмывания денег и контрабанды с участием Северной Кореи, а также ограничить ведение легального бизнеса с КНДР.

Администрация Трампа также прилагает усилия по убеждению Китая – единственного крупного союзника и соседа КНДР, усилить давление на Пхеньян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG