Линки доступности

После переговоров с Лавровым Тиллерсон встретился с Путиным


Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

Перед началом переговоров президент России уже заявлял, что считает отношения двух стран деградировавшими

В Москве завершились переговоры между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

После этого Рекс Тиллерсон встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин. Москва, Россия, 16 апреля 2012 г.
Рекс Тиллерсон и Владимир Путин. Москва, Россия, 16 апреля 2012 г.

Тиллерсон заявил перед началом напряженной встречи с Лавровым, что хочет прояснить «острые разногласия» с Россией.

Тиллерсон и Лавров провели встречу в Москве на фоне роста напряженности в отношениях связи с ситуацией в Сирии. Президент России Владимир Путин заявил перед началом переговоров министров, что считает эти отношения деградировавшими.

Лавров заявил, что у России есть множество вопросов по недавним «весьма неоднозначным» и «противоречивым» идеям, исходящим от американской стороны.

«Я уже не говорю о том, что помимо заявлений мы совсем недавно наблюдали весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Cирии. Мы с Вами это обсуждали по телефону, - сказал министр иностранных дел РФ. - Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем».

По словам Лаврова, России важно понять «реальные намерения» администрации Трампа.

Тиллерсон со своей стороны отметил, что хочет понять причины разногласий между США и Россией. Он указал, что обе стороны согласились, что каналы коммуникации должны оставаться открытыми.

Лавров также попытался ненавязчиво поддеть Тиллерсона, отметив, что некоторые ключевые позиции в Госдепартаменте США пока не заполнены. По его словам, в этих условиях российской стороне не просто получать разъяснения, касающиеся позиции США.

Кремль не исключает возможности встречи Тиллерсона с Путиным. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Определенная вероятность есть», – ответил представитель Кремля на вопрос, может ли Путин принять глав внешнеполитических ведомств РФ и США.

«Вы знаете, что идут переговоры министра иностранных дел РФ и госсекретаря, если в течение дня посчитают целесообразным доложить об итогах этих переговоров главе государства, мы вас информируем соответствующим образом», – сказал Песков.

Однако сам глава российского государства, в интервью телекомпании «Мир», которое вышло в эфир непосредственно перед началом переговоров, отметил ухудшение двусторонних отношений с США после приходи к власти администрации Дональда Трампа.

«Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал», – сказал Путин.

До приезда в Москву у Тиллерсона был наготове жесткий ультиматум: накануне неназванный высокопоставленный источник администрации США заявил, что российские власти были заранее осведомлены о планируемой химической атаке, в результате которой погибли десятки человек, в том числе женщины и дети.

В ходе министерского саммита «Большой семерки» в итальянском городе Лукка министрам не удалось договориться об адресных санкциях против российских и сирийских вооруженных сил, поскольку было решено, что сначала необходимо провести расследование, подтверждающее, что сирийская армия на прошлой неделе применила химическое оружие против мирных жителей.

«Мы не можем допустить, чтобы это случилось снова, – сказал Тиллерсон журналистам, готовясь к отъезду в Москву. – Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и сыграть важную роль. Или же она может сохранить свой альянс с этой группой, который, по нашему мнению, не будет служить ее долгосрочным интересам».

Химическая атака вызвала возмущение мирового сообщества и спровоцировала ракетный удар со стороны США, который стал поворотным моментом в отношении администрации Трампа к сирийскому конфликту.

Президент России Владимир Путин со своей стороны во вторник призвал ООН провести расследование атаки. Не вдаваясь в подробности, он также заявил, что Россия получила разведданные о запланированных «провокациях» с применением химоружия с целью возложить вину на сирийское правительство.

Тиллерсон между тем четко дал понять: Вашингтон надеется, что Асад не будет частью будущего Сирии. Он сказал министрам в Лукке, что американские ракетные удары были необходимы с точки зрения национальной безопасности США, и намекнул, что это может быть не последним шагом администрации Трампа в отношении Асада.

«Мы не хотим, чтобы имеющийся у режима неконтролируемый арсенал химического оружия попал в руки «ИГ» или любой другой террористической группировки, которая могла бы и хочет совершить нападение на США или наших союзников. Также мы не можем и смириться с нормализацией применения химоружия другими сторонами или странами в Сирии или где бы то ни было», – сказал Тиллерсон.

На короткой предваряющей переговоры пресс-конференции госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил надежду, что нынешняя встреча даст возможность сгладить противоречия и сблизить взгляды на развитие двусторонних отношений.

«Наши цели совпадают, несмотря на различие в подходах», - констатировал он.

В свою очередь посол США в ООН Никки Хейли в среду призвала Россию при разрешении сирийского кризиса быть на стороне всего цивилизованного мира. Хейли также сказала, что своей поддержкой режима Асада Москва изолирует себя от международного сообщества.

Комментарий экспертов

Эдди Фишман (Eddie Fishman), старший эксперт Атлантического совета так прокомментировал напряженный фон, предшествовавший сегодняшним переговорам:

«Нет ничего необычно в том, что госсекретарь США и министр иностранных дел России сделали жесткие заявления перед встречей. Обе стороны хотят начать переговоры, имея некое преимущество, обозначив жесткую позицию.

Слишком рано говорить о том, что администрация Трампа полностью поменяла свою позицию по отношению к России. Мне кажется, что администрация Трампа пытается использовать ракетный удар по Сирии на прошлой неделе как политический инструмент, и нужно надеяться, что у Тиллерсона сегодня гораздо более прочная позиция на этих переговорах, чем была у госсекретаря Керри несколько месяцев назад потому, что администрация США продемонстрировала, что готова использовать военную силу в Сирии.

Позиция американского эксперта в отношении перспектив двустороннего диалога тоже весьма сдержанная:

«Я не хочу выглядеть полным пессимистом, но я буду очень удивлен, если эти переговоры закончатся достижением каких-то конкретных договоренностей. Но если в конце переговоров мы обнаружен, что найдены какие-то точки соприкосновения, какие-то варианты поиска политического разрешения сирийского конфликта, это будет очень позитивным результатом.

Но, учитывая все разногласия накануне этих переговоров, я думаю, что эта встреча является своеобразным «прощупыванием» друг-друга, проверкой позиций обеих сторон, а не попыткой достичь каких-то результатов».

И, разумеется, в этом списке будет Северная Корея. Если судить по сообщениям в «твиттере» президента Трампа в последние несколько дней, эта тема является одной из основных для Белого дома.

Но, боюсь, даже если Россия и согласится сыграть какую-то роль в разрешении северокорейского вопроса, Белый дом вряд ли позволит России вести себя в Сирии так же, как раньше».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что говорить о перспективах встречи пока очень трудно.

«Потому что каждая из сторон ведет свою двойную игру, – пояснил он. – Они одновременно демонстрируют крайнюю непримиримость, даже форсируют ее. Так что, сложно понять – это реальность, ультиматум или “чернильное облако”».

На взгляд политолога, повестка переговоров не была достаточным образом сформирована.

«И как пойдет обсуждение реальных тем, неясно, – добавил он. – Поэтому надо дождаться хотя бы каких-то результатов. Ясно одно, что, несмотря на крайнее, даже демонстративное, я бы сказал, пренебрежение интересами друг друга, стороны хотят о чем-то договориться. Знают ли они, о чем?»

Президент Путин в интервью телекомпании «Мир» в среду заявил, что уровень доверия между Москвой и Вашингтоном сегодня деградировал, особенно на военном уровне.

Глеб Павловский считает, что подобные заявления вообще не играют никакой роли.

«Эти заявления – «чернильное облако» непримиримости, которые выпущено, кстати, в первую очередь американцами, которые даже заговорили ультимативным тоном, – уточнил он. – То, что говорил Путин, это ответ на ультимативный тон. Но сейчас ориентироватьcя на эти заявления нельзя».

По его мнению, если переговоры провалятся, то стороны действительно рискуют перейти «в режим обмена ультиматумами».

«Но пока это больше похоже на плотный занавес, которым Москва и Вашингтон ограждают себя от подозрения в слабости со стороны собственного общества – как американского, так и российского», – резюмировал он.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов, комментируя «Голосу Америки» начало переговоров, заметил, что его пока больше всего заинтриговало сообщение о том, что встреча с Владимиром Путиным возможна. Как ему видится, это произойдет в случае, если Тиллерсону и Лаврову удастся найти какие-то точки соприкосновения или общее понимание по определенным вопросам.

«Мне кажется, что Кремль сейчас пребывает в состоянии растерянности, не очень понимая, какова собственно позиция США по наиболее болезненным для Москвы вопросам, – продолжил он. – Так как ожидания от прихода Трампа к власти явно не совпадают с реальной внешней политикой США. Мы это видим, в частности, по тому, как изменилась риторика на (российских) государственных телеканалах в отношении американского президента».

Как представляется журналисту, для Лаврова сегодня будет принципиально важным выяснить, какова же все-таки долгосрочная стратегия США в первую очередь по Украине и Сирии.

«Ранее уже были сделаны достаточно жесткие заявления (представителями администрации Трампа) и по Крыму, и Асаду, – напомнил он. – И там, и там американцы заявили недвусмысленную позицию по поводу аннексии полуострова и в связи не легитимностью Асада. Так что здесь для Кремля, конечно, уже нет пространства на переговорах. Понятно, что отказаться ни от Крыма, ни от поддержки Асада Москва сейчас не может».

Но если по поводу Крыма США свою позицию явно не изменят, то по поводу Асада, возможно, могут возникнуть какие-то точки соприкосновения, предположил Роман Доброхотов.

«В частности, как я понимаю, подлежит обсуждению создание на территории Сирии зоны, запрещенной для полетов самолетов, чтобы предотвратить возможные бомбардировки жилых районов и больших потерь среди мирного населения, – допустил он. – Также, возможно, удастся договориться о процедуре участия Башара Асада в будущих выборах. Для Москвы это было бы очень удобным способом выйти из ситуации без потери лица, а Асад честные выборы все равно проиграет».

Самое интересное не то, что будет предлагать Тиллерсон, а то, какие компромиссы способна предложить Россия, подчеркнул шеф-редактор Insider.

«Жаль, что переговоры пройдут в закрытом режиме. Поэтому мы узнаем только их итог, и то в общих чертах. Но сам факт того, состоится ли встреча (госсекретаря США) с Путиным, даст нам понять, какова все-таки сегодня позиция сторон», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG