Линки доступности

В Москве госсекретарь США провел переговоры c главой МИД РФ и встретился с российским президентом, обсудив ситуацию в Сирии, Украине и Северной Корее

В Москве прошла совместная пресс-конференция по итогам переговоров госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Открывая пресс-конеференнцию, Лавров признал, что в отношениях России и США сегодня существуют серьезные разногласия и этап этих отношений сейчас не самый спокойный. Он также сказал, что речь идет о так называемых "минах замедленного действия", оставленных предыдущей администрацией президента Обамы. Он заявил, что попытки помешать сотрудничеству Москвы и Вашингтона являются недальновидными.

В свою очередь Рекс Тиллерсон заявил, что необходимо покончить с деградацией американо-российских отношений. Госсекретарь заявил, что Вашингтон и Москва продолжат консультации по разрешению сирийского кризиса. Отвечая на вопрос российского государственного телевидения, Тиллерсон еще раз подчеркнул, что ракетный удар США в Сирии был оправдан и обоснован в связи с применением режимом Асада химического оружия, что является недопустимым.

Тиллерсон сказал журналистам, что на встрече с Путиным он заявил: отношения США и России находятся на нижней точке.

Когда уйдет Асад?

Госсекретарь Тиллерсон, отвечая на вопросы прессы, подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад должен уйти с политической арены. Ни США, ни мировое сообщество не примут ситуации, при которой Асад останется у власти. По мнению Тиллерсона, Москва должна понять такую позицию Вашингтона.

«Мы подробно обсудили (с Владимиром Путиным) будущую роль Асада. Мы считаем, что правление семьи Асада подходит к концу. Они навлекли это на себя своим поведением, ведя эту войну последние несколько лет, заявил Тиллерсон. - Мы обсудили нашу точку зрения о том, что Россия как ближайший союзник в конфликте, возможно, имеет наилучшие средства, чтобы помочь Асаду признать эту реальность».

Вместе с тем Тиллерсон добавил, что этот уход должен быть организованным, что, вероятно, займет время.

В свою очередь Лавров призвал к всеобъемлющему урегулированию сирийского кризиса с принятием новой конституции. И тогда, по словам Лаврова, не так важен будет вопрос о будущем той или иной политической фигуры.

Тиллерсон, отвечая на вопросы прессы, также заявил, что у Вашингтона нет фактов, что Москва помогала Асаду в подготовке и проведении химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Вместе с тем госсекретарь, еще раз подтвердил, что у США есть доказательства того, что Асад ответственен за применение химического оружия в Идлибе.

Украина, Северная Корея и Афганистан

Тиллерсон и Лавров рассказали о том, что на переговорах обсуждалась и тема Афганистана. Лавров напомнил, что 14 апреля в Москве пройдет очередной раунд переговоров по мирному процессу в Афганистане.

Госсекретарь Тиллерсон подчеркнул важность полного выполнения Минских соглашений.

В свою очередь Лавров сказал, что Москва почувствовала заинтересованность новой администрации в двухстороннем обсуждении ситуации вокруг Украины.

Тиллерсон и Лавров договорились и дальше взаимодействие по ядерной проблеме КНДР и по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

Встреча Тиллерсона с Путиным

В этот же день Тиллерсон встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Эта встреча продолжалась порядка двух часов.

Эксперты обращают внимание, что до последнего момента Кремль не подтверждал, что такая встреча (между российским президентом и американским госсекретарем) состоится. Отказ в приеме госсекретаря США в Кремле стал бы нарушением распространенной дипломатической практики.

Тиллерсон и Лавров провели встречу в Москве на фоне роста напряженности в отношениях двух стран связи с ситуацией в Сирии. Президент России Владимир Путин заявил перед началом переговоров министров, что считает эти отношения деградировавшими.

Первые комментарии

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виктору Владимирову заметил, что он согласен с оценкой визита в Москву Рекса Тиллерсона, который назвал «конструктивным».

«Правда, это такое слово, которое может подразумевать что угодно, поэтому его трудно оспаривать, - уточнил он. – Но думаю, что в данных обстоятельствах, которые проявились буквально в последние дни, встречу действительно можно признать результативной. Во-первых, на это указывает сам факт того, что переговоры состоялись, тем более факт приема первым лицом (президентом Путиным). После всех тех резких заявлений, которые прозвучали с американской стороны, это следует рассматривать как жест доброй воли».

Федор Лукьянов также отнес в актив подробное обсуждение на переговорах всего спектра отношений плюс решение создать институт спецпредставителей.

«На мой взгляд, последнее решение очень правильно, и многие эксперты давно об этом говорили, - добавил он. – А все вместе можно назвать тем словом, которым охарактеризовал встречу госсекретарь США».

Вместе с тем, по мнению политолога, долгий разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран с президентом России свидетельствует о том, что в двусторонних отношениях «ничего непонятно».

«Повестки как таковой до сих пор не возникло, - продолжил он. - То, на что рассчитывали, не произошло, не состоялось. Имею ввиду качественные сдвиги в отношениях, в чем многие в Москве были уверены после победы Трампа».

Соответственно, все надо начинать заново во многом, либо полагаться на инерцию, и тогда все будет дальше катиться в очень неприятном направлении, считает Федор Лукьянов.

«И вот этот долгий разговор, как мне представляется, скорее должен как-то обнадеживать в том, что желание найти почву для совместной работы», - резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG