Линки доступности

Венесуэла станет одной из главных тем латиноамериканского турне Тиллерсона


Рекс Тиллерсон

Глава американской дипломатии посетит Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в четверг отправляется в шестидневное турне по странам Латинской Америки, во время которого, как ожидается, он будет призывать правительства региона настаивать на проведении демократических реформ в охваченной кризисом Венесуэле.

В ходе турне Тиллерсон посетит Мексику, Аргентину, Перу и Колумбию, а его заключительной остановкой 7 февраля станет Ямайка.

США будут использовать «все имеющиеся у них политические, дипломатические и экономические инструменты для разрешения ситуации в Венесуэле», – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге, посвященном поездке.

Политический и экономический кризис в Венесуэле продолжается уже пятый год.

В январе министерство финансов США включило четырех бывших и нынешних венесуэльских высокопоставленных военных чиновников в санкционный список, обвинив их в коррупции и репрессиях, которые привели к серьезному дефициту продовольствия и медикаментов, а также ухудшению ситуации с правами человека.

Европейский союз также ввел санкции, а генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро выступил за демократические реформы в Венесуэле.

Президент Николас Мадуро, который обвиняет США в том, что они возглавляют международные усилия по свержению его социалистической администрации, объявил в январе, что будет добиваться переизбрания на второй шестилетний срок, и постановил провести выборы в срок до 30 апреля.

Сначала Тиллерсон отправится в Мехико, где встретится с президентом Энрике Пенья Ньето и другими высокопоставленными чиновниками.

Отношения между США и Мексикой осложнились в связи с предложениями президента Дональда Трампа сократить нелегальную иммиграцию и заставить Мексику платить за строительство укрепленной стены на границе.

В Колумбии Тиллерсон планирует встретиться с официальными лицами, включая президента Хуана Мануэля Сантоса – резкого критика администрации Мадуро.

Ожидается, что они будут обсуждать не только Венесуэлу, но и «резкий рост объема выращивания коки и производства кокаина, экономические проблемы и увеличение числа беженцев» из соседней Венесуэлы, говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

На брифинге в понедельник, посвященном поездке Тиллерсона, представитель Госдепартамента заявил, что «кампания по оказанию давления работает» на пользу Венесуэле.

По словам чиновника, цель администрации Трампа «состоит в том, чтобы помочь народу Венесуэлы справиться с экономическим кризисом, а также восстановить демократический порядок, чтобы они снова могли сами распоряжаться собственным будущим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG