Линки доступности

Тиллерсон рассказал конгрессменам о роли Кушнера во внешней политике


Рекс Тиллерсон (архивное фото)

Бывший госсекретарь сообщил конгрессменам, что зять президента встречался с иностранными официальными лицами, не ставя в известность главу Госдепартамента

Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал на закрытых слушаниях в Палате представителей, что зять президента Джаред Кушнер занимался внешнеполитическими вопросами за его спиной в то время, когда Тиллерсон возглавлял Госдепартамент. Об этом говорится в опубликованной в четверг стенограмме слушаний, состоявшихся в Комитете иностранных дел Палаты представителей.

Тиллерсон, отправленный в отставку президентом Трампом в марте 2018 года, рассказал на закрытых слушаниях о некоторых подробностях своей 13-месячной работы в Госдепартаменте. По словам бывшего госсекретаря, он был очень удивлен, когда столкнулся в одном из вашингтонских ресторанов с Джаредом Кушнером, который сидел за одним столом с министром иностранных дел Мексики Луисом Видегараем.

По словам бывшего дипломата и главы компании ExxonMobile, мексиканский чиновник побледнел, когда Тиллерсон с улыбкой поприветствовал Видегарая и Кушнера. «И я сказал: “Не хочу вас прерывать... Позвоните мне, когда в следующий раз будете в городе”. Потом я ушел», – рассказал Тиллерсон, выступая на слушаниях.

В Белом доме отказались комментировать слова Тиллерсона о действиях Кушнера, которые позволяют предположить, что глава внешнеполитического ведомства США оставался в неведении относительно переговоров некоторых представителей администрации с руководством других стран.

Тиллерсон привел встречу в ресторане в качестве примера – как одну из проблем, с которыми он столкнулся, находясь на посту госсекретаря.

Он заявил, что назначение зятя президента на пост советника Белого дома представляло собой «уникальную ситуацию», добавив, что он не вполне ясно понимал роль и обязанности Джареда Кушнера. «Никто в действительности не мог сказать, чем он должен был заниматься. Я знал только, как называлась его должность», – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон привел и другие примеры. По его словам, зять президента «часто встречался» с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бин Салманом. Кушнер, как рассказал Тиллерсон, потребовал, чтобы госсекретарь обсудил с представителем властей королевства создание «своего рода дорожной карты» будущих отношений между двумя странами.

Зарубежные визиты Кушнера также вызывали у бывшего госсекретаря немало вопросов. Зять президента никогда не ставил в известность Госдепартамент или местные посольства США о своих визитах в ту или иную страну. Тиллерсон заявил, что однажды он поднял этот вопрос в беседе с Кушнером, однако с тех пор «мало что изменилось».

Один из членов комитета задал Тиллерсону вопрос о частном ужине, состоявшемся в мае 2017 года с участием Кушнера, бывшего главного стратега Белого дома Стива Бэннона, саудовского принца бин Салмана и принца ОАЭ Мохаммеда бин Зайеда. В ходе ужина политики и монархи предположительно обсуждали планы Саудовской Аравии и ОАЭ в ближайшие недели устроить блокаду соседнего Катара, на территории которого находится Центральное командование ВС США.

Тиллерсон заявил, что ничего не знал об этом ужине, однако был бы сильно раздосадован, если бы ему стало о нем известно, так как сообщение о блокаде Катара застало врасплох его и других сотрудников администрации всего лишь несколько недель спустя после предполагаемого ужина.

Слушания в Палате представителей состоялись в прошлом месяце. Большая часть ответов Тиллерсона была отредактирована, включая его ответы на вопросы по поводу встреч в Овальном кабинете, в которых участвовали глава МИДа России Сергей Лавров и посол РФ в США Сергей Кисляк.

По словам Тиллерсона, он не был знаком с Трампом, прежде чем президент пригласил его возглавить Госдепартамент, и добавил, что он был «ошеломлен» этим предложением, учитывая, что во время его работы в нефтяной отрасли он часто ездил в Россию и на Ближний Восток.

Тиллерсон, который был знаком с российским президентом Владимиром Путиным с конца 1990-х годов, сказал, что Путин во время его первого визита в качестве главы Госдепартамента отметил плохое состояние американо-российских отношений. Однако, добавил тогда российский президент, эти отношения могли бы исправиться, если бы обе страны работали над укреплением доверия друг к другу.

«Я сказал, что отношения – в наихудшем состоянии со времен «холодной войны», но я посмотрел ему в глаза и сказал: могло бы быть и хуже, и мы не позволим этому случиться», – сказал Тиллерсон во время слушаний, рассказывая о своем разговоре с Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG