Линки доступности

Тиллерсон отказывается возвращать дипломатов на Кубу


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь заявил, что он не убежден, что «преднамеренные атаки» на американцев прекратились, хотя ФБР пока не нашло им подтверждения

США «сознательно подвергнут людей опасности», если направят своих дипломатов на Кубу, заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью Associated Press.

Это заявление было сделано несмотря на новый доклад ФБР, в котором выражаются сомнения в первоначальной теории об «акустических атаках», которым, предположительно, подвергались работающие на острове американцы.

Как выяснило Associated Press, в предварительном докладе отдела оперативных технологий ФБР, подготовленном на основе нескольких месяцев расследования и четырех поездок сотрудников ФБР в Гавану, говорится, что разбирательство не нашло доказательств, что звуковые волны могли нанести вред здоровью американских граждан.

Доклад от 4 января не рассматривает другие теории. В документе говорится, что ФБР продолжит расследование до тех пор, пока не сможет показать, что никакого преднамеренного нанесения вреда не было.

Тиллерсон заявил, что он не убежден в том, что «преднамеренные атаки», как он их назвал, прекратились.

Он настаивал на правильности своего сентябрьского решения отозвать с Кубы большую часть американских сотрудников и их родных.

По его словам, он не изменит курс, пока кубинское правительство не заверит, что американцы будут в безопасности.

«Я бы сознательно подверг их опасности. Зачем, скажите пожалуйста, мне это делать, когда у меня нет возможности их защитить? – заявил Тиллерсон в интервью Associated Press. – Я буду противостять любому, кто будет толкать меня на это».

«Я по-прежнему считаю, что кубинское правительство, кто-то из кубинского правительства, может положить этому конец», – добавил Тиллерсон.

Кубинские власти решительно настаивают на том, что они не знали и не были причастны ни к каким атакам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG