Линки доступности

Перед началом турне по Африке госсекретарь отметил готовность США выстраивать прочную базу отношений с континентом

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду прибыл в Эфиопию, где его торжественно приветствовал министр иностранных дел страны Воркнех Гебейеху. Эфиопия стала первым пунктом в турне Тиллерсона по странам Африки, которые в последнее время налаживают все более тесные связи с Китаем в сфере торговли и гуманитарной помощи.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в настоящий момент также находится в Эфиопии, однако сообщений о встрече двух дипломатов не поступало.

Накануне отъезда в Африку Тиллерсон заявил, что США твердо намерены выстроить «прочную базу американо-африканских отношений», и обвинил Китай в «поощрении зависимости» в политике по отношению к Африке.

Выступая с речью, описывающей политику администрации в отношении Африки, Тиллерсон заверил, что США стремятся уменьшить барьеры в торгово-инвестиционных отношениях с Африкой, крупнейшим торговым партнером которой является Китай.

Он добавил, что американский подход, предусматривающий «поощрение эффективного управления» резко контрастирует с подходом Китая, который «поощряет зависимость, использует непрозрачные контракты, хищническую кредитную политику и коррумпированные сделки, которые погружают страны в долги и подрывают их суверенитет».

«Китайские инвестиции действительно могут помочь в решении проблемы инфраструктурного разрыва в Африке, однако подход Китая привел к увеличению долгов и мало способствовал созданию рабочих мест в большинстве стран, – добавил Тиллерсон. – В сочетании с политическим и фискальным давлением это создает угрозу для природных ресурсов Африки и ее экономической и политической стабильности в долгосрочной перспективе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG