Линки доступности

Тиллерсон подверг критике подход Китая к африканским странам


Выступление Рекса Тиллерсона в Университете Джорджа Мэйсона

Госсекретарь США готовится к первому официальному турне по странам Африки

Во вторник, незадолго до начала своего первого официального визита в Африку, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США твердо намерены выстроить «прочную базу американо-африканских отношений», и обвинил Китай в «поощрении зависимости» в политике по отношению к Африке.

Впервые выступая с речью, описывающей политику администрации в отношении Африки, Тиллерсон заверил, что США «стремятся» уменьшить барьеры в торгово-инвестиционных отношениях с Африкой, крупнейшим торговым партнером которой является Китай.

Он добавил, что американский подход, предусматривающий «поощрение эффективного управления» резко контрастирует с подходом Китая, который «поощряет зависимость, использует непрозрачные контракты, хищническую кредитную политику и коррумпированные сделки, которые погружают страны в долги и подрывают их суверенитет».

В числе главных тем недельного турне Тиллерсона по пяти странам Африки – борьба с терроризмом, укрепление мира, повышение эффективности управления, развитие торговли и увеличение инвестиций.

«Безопасность и экономическое процветание нашей страны как никогда тесно связаны с безопасностью и процветанием Африки», – отметил глава американской дипломатии, выступая в Университете Джорджа Мэйсона неподалеку от Вашингтона.

Турне Тиллерсона состоится спустя два месяца после скандала, разгоревшегося из-за того, что президент Трамп якобы назвал страны Африки «грязными дырами» во время совещания по иммиграции с сенаторами от обеих партий в Овальном кабинете.

Африканский Союз, представляющий 55 стран континента, потребовал от Трампа извинений. Группа послов африканских стран в ООН также осудила комментарий Трампа, назвав его «возмутительным, расистским и ксенофобским».

С момента инаугурации Трампа прошло больше года, однако президент пока не назначил главного дипломата по делам Африки. В посольствах в Демократической республике Конго, Сомали, ЮАР и пяти других африканских странах по-прежнему нет послов.

В рамках турне у Тиллерсона запланированы встречи с высокопоставленными представителями властей Чада, Джибути, Эфиопии, Кении и Нигерии. Некоторые из этих стран участвуют в борьбе с джихадистами, связанными с «Аль-Кайдой» и «Исламским государством».

«Чтобы понять, в каком направлении движется мир, необходимо понимать, что будущее за Африкой», – сказал Тиллерсон, отметив, что в этом году десятка самых быстро развивающихся экономик будет состоять из стран Африки, а к 2030 году на континент будет проходиться четверть мировой рабочей силы.

При этом Тиллерсон предупредил, что без сотрудничества с целью развития инфраструктуры и стимулирования роста экономики у террористов появятся «новые способы эксплуатировать следующее поколение». По его словам, администрация хочет сотрудничать с африканскими странами, чтобы устранять «двигатели конфликтов» и наращивать «институциональный правоохранительный потенциал» этих стран.

Он добавил, что США и африканские лидеры «должны работать над поиском долгосрочных дипломатических решений» региональных конфликтов, которые «причиняют людям столько страданий». Он объявил, что США выделят еще 533 миллиона долларов на борьбу с голодом и другими проблемами, связанными с конфликтами в Эфиопии, странах бассейна озера Чад, Сомали и Южном Судане.

«Повышение стабильности будет способствовать укреплению торгово-инвестиционных связей США с африканскими странами», – сказал он.

Турне Тиллерсона совпадает по времени с визитом российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Эфиопию.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Во вторник на брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, отвечая на вопрос о возможности в ходе нынешнего турне личной встречи Рекса Тиллерсона и его российского коллеги Сергея Лаврова, сказала, что отношения между США и Россией сегодня очень далеки от нормализации и что американская сторона не получала от российской в какой-либо форме предложения провести подобную встречу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG