Линки доступности

Тиллерсон: необъявленный визит в Ирак


Рекс Тиллерсон и Ашраф Гани

Ранее в понедельник госсекретарь США побывал с необъявленным визитом в Афганистане

Посетив в понедельник Афганистан (о поездке не было объявлено заранее), госсекретарь Тиллерсон спустя несколько часов прибыл – также с заранее необъявленным визитом – в Ирак.

В программе визита – встреча с премьер-министром Ирака Хайдером Абади.

Ранее в понедельник глава внешнеполитического ведомства США обсудил новую стратегию Соединенных Штатов в Южной Азии с президентом Афганистана Ашрафом Гани и и другими руководителями страны. Встреча проходила на военно-воздушной базе Баграм вблизи Кабула.

Это был первый визит Тиллерсона в Афганистан в качестве главы Госдепартамента.

«Госсекретарь заявил, что новая стратегия США в Южной Азии является подтверждением приверженности Соединенных Штатов сотрудничеству с правительством Афганистана и с партнерами во всем регионе во имя достижения мира в Афганистане и недопущения существования прибежищ для террористов, угрожающих достижению этой цели», – отмечается в заявлении посольства США в Кабуле.

«Президент Гани вновь подтвердил, что он поддерживает новую стратегию США, и подчеркнул приверженность своего правительства делу проведения реформ, направленных на укрепление безопасности и повышение благосостояния всех афганцев», – говорится в документе.

Гани также заявил, что новая стратегия США принесла в регион позитивные изменения и добавил, что «все заинтересованные стороны должны добросовестно выполнять свои обязанности», сообщается в заявлении президентской администрации. Абдулла в свою очередь призвал все страны региона «признать, что обстановка изменилась».

США и Афганистан давно утверждают, что афганский Талибан, в особенности его боевое подразделение «Хаккани», имеют убежища на территории Пакистана, однако Исламабад настаивает на том, что все прибежища боевиков в приграничных племенных зонах уничтожены в ходе военной операции.

Недавно в агентстве Куррам (административная единица, входящая в состав федерально управляемых племенных территорий Пакистана) были освобождены из плена «Хаккани» похищенные пять лет назад американка Кейтлин Коулман и ее муж-канадец Джошуа Бойл, а также трое их детей, рожденные в плену. Спасательная операция была проведена вооруженными силами Пакистана на основе разведывательных данных, предоставленных США.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майк Помпео, выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий, заявил, что супругов все это время удерживали в Пакистане.

Это противоречит заявлениям пакистанских вооруженных сил и правительства, утверждающих, что их лишь недавно перевезли через границу из Афганистана.

Визит Тиллерсона в Афганистан до последнего момента держался в тайне из соображений безопасности, в особенности в связи с недавним терактом в аэропорту Кабула во время визита в страну министра обороны США Джеймса Мэттиса. Даже в журналистском пуле Госдепартамента многие считали, что визит состоится лишь в четверг, на обратном пути из Индии.

Во вторник Тиллерсон, как ожидается, посетит Исламабад. Судя по предшествующим сообщениям из Вашингтона, он намерен выступить в жестком ключе, заявив, что, по мнению американских и афганских властей, Пакистан прилагает недостаточно усилий для того, чтобы убедить талибов пойти на мирное соглашение с правительством Афганистана.

Пакистан признает, что пользуется определенным влиянием на «Талибан», однако настаивает, что не имеет контроля над действиями лидеров группировки.

Пакистанские лидеры также выразили недовольство по поводу одного из элементов новой стратегии президента Дональда Трампа, которая предусматривает расширение роли Индии в Афганистане.

Отношения между Индией и Пакистаном, на протяжении 70 лет после обретения независимости от Великобритании переживавшие многочисленные обострения, в течение последних двух лет катятся по наклонной. Обе стороны выступили с резкой риторикой на недавней сессии Генассамблеи ООН, обвинив друг друга в нарушении прав человека или поддержке терроризма.

Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном может стать одной из тем переговоров Тиллерсона с индийскими властями.

«Возможность диалога между Индией и Пакистаном будет обсуждаться, и господин Тиллерсон также расскажет индийским коллегам о результатах переговоров Четырехсторонней координационной группы (США, Китай, Афганистан и Пакистан) с Талибаном, которые прошли в Омане 16 октября», – заявил знакомый с планами госсекретаря источник в интервью индийской англоязычной газете The Hindu.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG