Линки доступности

Тиллерсон встречается с министрами иностранных дел «Большой двадцатки»


Рекс Тиллерсон (в центре слева) и Сергей Лавров (третий справа)

На полях саммита G20 состоялась встреча госсекретаря США с главой МИДа РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в четверг впервые принимает участие в масштабных международных переговорах, встретившись с министрами иностранных дел стран «Большой двадцатки» в Германии.

В программе поездки – несколько отдельных встреч с министрами на полях саммита, в том числе – с главами дипломатических ведомств Великобритании, Турции, Италии, Южной Кореи, Японии и Бразилии.

Самая важная встреча состоялась вне переговоров «Двадцатки»: Тиллерсон встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Сам Тиллерсон назвал встречу «продуктивной» и заявил, что Вашингтон может сотрудничать с Москвой при определенных обстоятельствах. «Мы обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Как я заявил на слушаниях в Сенате, Соединенные Штаты рассмотрят возможность сотрудничества с Россией в сферах, где возможно практическое сотрудничество, выгодное американскому народу.

В сферах, где наши мнения расходятся, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и своих союзников. В то время как мы ищем новые точки соприкосновения, мы рассчитываем, что Россия будет выполнять свои обязательства по Минским соглашениям и работать в направлении деэскалации насилия в Украине», – заявил он.

Перед встречей с Тиллерсоном Лавров заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран.

В соответствии с Минским соглашением от 2015 года, Украина, Россия и пророссийские сепаратисты договорились положить конец кризису в Украине, начав с отвода тяжелых вооружений. В 2014 году Россия несколько раз вводила войска на территорию Украины, а также аннексировала Крым.

Президент США Дональд Трамп ведет внешнеполитический курс, ориентированный в первую очередь на интересы США, в особенности в сфере торговли.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в преддверии встречи с Тиллерсоном заявил, что его страна с нетерпением ждет сотрудничества с администрацией Трампа «во всех областях», выразив оптимизм по поводу разрешения различных проблем на Ближнем Востоке.

Как сообщил представитель администрации США, в ходе запланированных встреч Тиллерсон, до недавнего времени возглавлявший корпорацию Exxon Mobil, намерен в основном слушать своих коллег – глав внешнеполитических ведомств других стран, с которыми он встретится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG